(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
A formação de professores por meio do programa Pibid (Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência), permite experiências significativas de aproximação com a prática docente, além de contribuir para a formação de futuros professores, o Pibid também traz e trazer benefícios significativos para os alunos das escolas públicas onde o programa é desenvolvido. Os estudantes da escola se beneficiam ao participar de projetos inovadores, oficinas, jogos pedagógicos, rodas de conversa e outras atividades que tornam o processo de aprendizagem mais eficaz e próximo da sua realidade. No ensino das mudanças climáticas, e na perspectiva de uma educação articulada à sustentabilidade e às questões ambientais, se faz necessário abordar práticas que estejam vinculadas a contextos e realidades presentes no espaço escolar, considerando aspectos sociais, econômicos e políticos. Desta forma, ações que resultam em possíveis implicações e possibilidades de uma abordagem ambiental crítica, não se devem limitar apenas a uma visão reducionista das questões ambientais. Com isso, esse estudo busca promover a construção dos saberes dos estudantes de uma escola pública da rede de ensino, sobre as mudanças climáticas e suas implicações na sociedade atual, a partir de ações promovidas pelos bolsistas do Pibid. A pesquisa teve como aspectos metodológicos, a aplicação de uma sequência didática de forma qualitativa, com alunos do ensino médio regular do turno da manhã e com os alunos da EJA (Educação de Jovens e Adultos), no período noturno. A sequência didática ocorreu em três momentos: i) planejamento e construção de atividades alusivas ao dia mundial da água, ii) palestra e rodas de conversa sobre as mudanças climáticas, com a utilização da dinâmica concordo/discordo para favorecer a socialização e a reflexão coletiva dos alunos e iii) visitação técnica a ETA (Estação de tratamento de água e esgoto da cidade de Bagé), com o intuito de articular a teoria e prática. Os resultados apontam, que os momentos de diálogos foram importantes para o processo de ensino e aprendizagem e sensibilização dos estudantes, possibilitando a construção de percepções iniciais sobre a educação ambiental e as mudanças climáticas. Até então, antes de iniciarmos os momentos de discussões, a visão sobre uma educação ambiental global, era conservadora e pragmática, entendendo que as questões ambientais eram baseadas apenas em processos de redução do lixo e de poluentes, sem considerar aspectos sociais e gerais sobre o tema em questão. A partir disso, e das rodas de conversa proporcionadas e a interação, os estudantes foram levados à reflexão e análise sobre suas ideias e percepções. A dinâmica do concordo e discordo, reforçou esses momentos de socialização e reflexão, promovendo um diálogo durante as discussões, que foi importante para o processo de aprendizagem e desenvolvimento do posicionamento crítico e da argumentação. Além disso, destaca-se a visita a ETA, elucidando na prática o que foi abordado e discutido nas ações anteriores na escola, o que despertou curiosidade e participação ativa, e ao mesmo tempo, trouxe a tona discussões sobre a crise hídrica atual de Bagé, levando questionamentos e observação das etapas de tratamento de água na estação e como ela chega até as residências. Diante da sistematização das três etapas, consideramos a importância de trabalhar temas que sejam atuais e que façam parte da realidade do estudante, como a estação de tratamento de água e esgoto, que é no mesmo bairro onde a escola está inserida, contribuindo uma visão sobre os caminhos da água e como ela é importante no debate para a sustentabilidade e ações climáticas. Portanto, as atividades e ações do Pibid contribuíram para uma prática social, com enfoque nas premissas de uma educação ambiental em sua totalidade crítica e transformadora a partir das discussões das mudanças climáticas.