(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
O presente trabalho contempla um relato de experiência de uma Atividade Experimental Problematizada (AEP) sobre reações químicas desenvolvida no âmbito do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência (PIBID) desenvolvido na Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA), no curso de Licenciatura da Área Básica de Ingresso (ABI) em Ciências da Natureza e Matemática. A AEP foi planejada e implementada em uma turma de 2° ano do Ensino Médio na modalidade integrada ao Curso Técnico de Agropecuária na Escola Técnica Agrícola Dr. Rubens da Rosa Guedes no município de Caçapava do Sul. A escolha pela inserção da experimentação no Ensino de Química buscou aproximar os conhecimentos desenvolvidos na esfera teórica da prática experimental e relacionado ao cotidiano dos estudantes. Com isso, utilizou-se conceitos da fermentação, a partir do fermento químico e biológico, com produção de um fermento natural produzido com batata inglês, farinha e água. A experimentação pode ser um caminho para tornar o aprendizado dos conceitos químicos mais dinâmico, concreto e significativo, despertando o interesse e a curiosidade dos estudantes. De acordo com Giordan (1999), em uma dimensão teórica, a observação natural sustentou na sua base empírica à metafísica no exercício de compreensão da natureza. Assim, é possível unir os elementos teóricos sobre as reações químicas com atividades práticas que os alunos já desenvolvem em suas componentes curriculares técnicas desenvolvidas no curso, como na produção de pães e bolos. No mesmo sentido, a AEP é defendida como uma abordagem pedagógica que utiliza a experimentação de forma a promover a compreensão profunda dos conceitos científicos. Esta, envolve um processo investigativo e problematizado em torno da experimentação, e emerge de uma situação problema inicial, potencialmente desenvolvendo a criticidade, autonomia e aprendizagem significativa (Silva; Moura, 2018). A abordagem metodológica apresenta caráter qualitativo, baseado em pesquisa bibliográfica e experimental. Foram consultados referenciais teóricos acerca das reações químicas e da fermentação natural, bem como realizadas atividades práticas que possibilitaram a observação dos fenômenos químicos. O experimento consistiu na elaboração de um fermento natural a partir da mistura de farinha de trigo e água, mantida em repouso e alimentada diariamente durante duas semanas. Durante o processo, registraram-se as alterações como formação de bolhas, aumento de volume e odor característico, indicadores do início da fermentação. No Quadro 1, apresenta-se a organização e os elementos teóricos da AEP produzida e mediada. No desenvolvimento do experimento, os estudantes foram dispostos em trios; cada grupo recebeu uma explicação e uma orientação sobre a atividade a ser realizada e os materiais que seriam manipulados na prática. No término da aula, solicitou-se que o grupo elaborasse um relatório descritivo dos processos envolvidos, como procedimento, materiais utilizados e transformações observadas durante a atividade, além de uma possível solução para o problema proposto no início do processo. O experimento suscitou uma avaliação positiva, pois aproximou os estudantes de situações do cotidiano já discutidas no Curso Técnico em Agropecuária e despertou a curiosidade científica deles, relacionando o aprendizado dos conceitos químicos a temas importantes relacionados com a alimentação consciente e a sustentabilidade dentro da realidade escolar. Sobre o problema proposto no início da realização do experimento, e que caracteriza a organização da AEP, observou-se que os estudantes, dentro dos seus grupos de trabalho, realizaram discussões a partir das observações advindas do experimento e conseguiram construir possíveis respostas para o problema de uma maneira investigativa e autônoma.