(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
A Semiologia Médica é uma das disciplinas mais desafiadoras para o estudante de Medicina, por introduzir o discente ao universo da comunicação clínica, da condução da anamnese e da construção da relação médico-paciente. Essa etapa inicial requer não que o discente domine a arte não apenas da coleta de dados do paciente, mas também a capacidade do estudante de se comunicar e criar vínculos com o usuário. Para alunos ingressantes, essa experiência pode gerar insegurança, especialmente diante da necessidade de aplicar conceitos em situações práticas. Nesse contexto, a monitoria acadêmica constitui uma estratégia pedagógica relevante, uma vez que aproxima teoria e prática, promove um ambiente de aprendizagem colaborativa e favorece a troca entre pares. Relatar, sob a ótica de uma monitora, a experiência de condução de cinco encontros de monitoria voltados ao ensino da anamnese médica em curso de graduação em Medicina de uma universidade pública do interior do Rio Grande do Sul. As atividades descritas aconteceram no segundo semestre de 2024, em atividades presenciais com cerca de 25 alunos. Foram conduzidos cinco encontros de monitoria, cada qual com um enfoque distinto e progressivo, de modo a acompanhar o desenvolvimento e as demandas dos estudantes ao longo do semestre. O primeiro encontro consistiu em uma apresentação e simulação de anamnese realizada por atores convidados. Essa atividade serviu como demonstração inicial, permitindo que os discentes observassem, de maneira estruturada, a dinâmica da entrevista clínica. O realismo das encenações despertou grande interesse e contribuiu para que os alunos visualizassem, na prática, a aplicação dos conceitos teóricos. Na segunda atividade, os próprios estudantes assumiram o papel de médicos, conduzindo anamneses com outros monitores que atuaram como pacientes. Nesse momento, o papel da monitora foi orientar, corrigir falhas e estimular a autocrítica. O exercício favoreceu o protagonismo discente, além de possibilitar um espaço seguro para erros e correções imediatas. O terceiro encontro foi dedicado à discussão dos aspectos atitudinais. Foram abordados temas como escuta ativa, linguagem corporal, empatia e sensibilidade frente às dimensões psicossociais do paciente. A experiência revelou que muitos estudantes ainda subestimavam a importância da postura profissional, restringindo a anamnese a um processo técnico. A reflexão coletiva contribuiu para ampliar essa compreensão e integrar elementos éticos e humanísticos ao exercício clínico. Já a quarta atividade consistiu em um simulado de transcrição de anamnese, quefoi realizado seguindo as regras da prova final do componente curricular. Por fim, o quinto encontro constituiu em uma aula expositiva de Revisão Final para a prova, abordando as principais falhas dos alunos e as questões mais pertinentes a serem revisadas. Essas últimas atividades proporcionaram aos discentes a oportunidade de entender como seria a avaliação e estarem mais confiantes para a mesma, além do poderem sanar as últimas dúvidas. A condução das monitorias representou não apenas uma oportunidade de apoio pedagógico aos estudantes, mas também um processo de crescimento pessoal e acadêmico para a monitora. A necessidade de adaptar metodologias às demandas dos discentes, de manter o engajamento e de incentivar a participação ativa exigiu flexibilidade e senso crítico. Além disso, o papel de mediadora ampliou minhas competências comunicacionais, didáticas e de liderança. Ademais, a monitoria representou um espaço de aprimoramento contínuo para a monitora,enquanto estudante de Medicina. A responsabilidade de organizar os encontros e conduzir as atividades exigiu não apenas dedicação, mas também a constante revisão dos fundamentos teóricos da anamnese. Esse processo de estudo recorrente, aliado à prática de explicá-los de forma clara e acessível aos colegas, possibilitou o fortalecimento do próprio aprendizado da monitora. Assim, além de cumprir a função pedagógica de apoiar os discentes, a experiência consolidou conhecimentos prévios e contribuiu significativamente para o desenvolvimento acadêmico e profissional da monitora. As cinco atividades de monitoria contribuíram significativamente para o aprendizado da anamnese médica, favorecendo a consolidação de habilidades técnicas e atitudinais nos estudantes. Sob a perspectiva da monitora, a experiência reforça a importância da monitoria como ferramenta de ensino-aprendizagem ativa, que complementa a formação acadêmica e promove crescimento mútuo entre monitores e discentes. Para semestres futuros, recomenda-se a adoção de instrumentos sistemáticos de feedback que auxiliem na identificação precoce das principais dificuldades da turma, além da criação de critérios de participação que estimulem maior assiduidade. Dessa forma, a monitoria pode se tornar ainda mais efetiva na formação médica inicial.