(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
O ensino de Patologia é essencial na formação médica, pois permite a compreensão das doenças e suas manifestações no organismo, competências fundamentais para o desenvolvimento de um raciocínio clínico consistente e estratégico. Nesse contexto, este trabalho visa relatar a elaboração de uma sessão do portfólio de Patologia, desenvolvido no quarto semestre do curso de Medicina de uma Universidade Federal, como uma ferramenta eficaz para o aprendizado, reunindo os principais tópicos abordados na aula teórico-prática dos padrões morfológicos da inflamação e promovendo a integração entre aspectos microscópicos e macroscópicos na construção do conhecimento e na compreensão das manifestações clínicas. Apresentar a elaboração de material didático sobre Inflamação Aguda e Crônica no formato de portfólio de Patologia, sintetizando os principais tópicos da aula teórico-prática, com ênfase nos aspectos macro e microscópicos e sua correlação clínica. A sessão baseou-se na aula presencial de Patologia sobre os padrões morfológicos da inflamação, cobrindo desde os mecanismos moleculares até as manifestações fisiológicas e correlações clínicas. Em seguida, todo o conteúdo foi revisitado e sistematizado em um esquema visual no portfólio, com o propósito de otimizar a assimilação imediata e as revisões futuras. Para fundamentar o material, foram consultadas nove referências, entre as quais se destacam os clássicos Bogliolo Patologia (2021) e Robbins & Cotran Bases Patológicas das Doenças (2023), bem como atlas virtuais que ilustram alterações patológicas por meio de imagens reais. Adotou-se um código visual de caixas de texto coloridas roxas para títulos principais e, em sequência, azuis, verdes e rosas para os tópicos subordinados , de modo a guiar logicamente o leitor. O material foi elaborado com linguagem acessível, visando não apenas a revisão do conteúdo, mas também sua futura disponibilização como recurso educacional aberto para outros acadêmicos. Inicialmente, foram conceituados os mecanismos dos cinco sinais cardinais da inflamação e distinguiu-se sua evolução aguda e crônica. Na seção de inflamação aguda, aprofundou-se em tópicos individuais os padrões morfológicos seroso, fibrinoso, alternativo, supurativo e de abscesso, sempre ilustrados com imagens macroscópicas e histológicas extraídas dos atlas e livros de referência, relacionando-se cada padrão a exemplos clínicos de cada lesão (efusões, bolhas cutâneas, úlceras e coleções purulentas em cavidades). Já na seção de inflamação crônica, realizou-se a sua caracterização, seguida do conceito de inflamação granulomatosa, distinguindo-se os tipos corpo estranho e tuberculóide. Por fim, detalhou-se a composição do granuloma completo células epitelióides, células gigantes do tipo Langhans, foco central de necrose caseosa (com ou sem calcificação distrófica), halo linfocitário e cápsula fibrosa , enriquecido por um diagrama ilustrativo que reforça a integração entre forma e função. A elaboração da sessão sobre os padrões morfológicos da inflamação aguda e crônica do portfólio evidenciou a eficácia das metodologias ativas no ensino de Patologia. A organização visual dos conteúdos abordados em sala favoreceu a retenção de conceitos e estimulou a identificação dos tópicos mais relevantes para a prática clínica, ao exigir que os estudantes articulassem fundamentos moleculares, morfológicos e clínicos de forma integrada. A aplicação de cores e diagramas reforçou a clareza conceitual e tornou a revisão mais dinâmica. Além disso, o uso de linguagem acessível potencializou o material como ferramenta de autoestudo, recurso de revisão ao longo do curso de Medicina e instrumento de ensino colaborativo, estimulando o protagonismo discente e fortalecendo a autonomia na construção e na busca pelo conhecimento. O portfólio comprovou sua eficácia no ensino de Patologia ao integrar, de forma visual e acessível, os mecanismos, aspectos moleculares, morfológicos e clínicos dos processos inflamatórios. Esse formato facilita a retenção e revisão dos conteúdos, além de fortalecer o raciocínio clínico do estudante, ao relacionar apresentações morfológicas com a base patológica das doenças. Recomenda-se ampliar essa abordagem a outras disciplinas do curso de Medicina e tornar o material publicamente disponível, incentivando o autoestudo e a colaboração entre os acadêmicos.