(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
A Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA), com atuação multicampi na metade sul do Rio Grande do Sul, foi criada para estimular o desenvolvimento regional em uma área marcada por limitações socioeconômicas e poucas oportunidades profissionais. Sua missão é oferecer educação de qualidade e formar profissionais aptos a atuar em diferentes contextos. Nesse cenário, o Curso de Farmácia busca excelência na formação, voltada ao cuidado em saúde e às demandas sociais, em consonância com as Diretrizes Curriculares Nacionais (DCN). As DCN enfatizam o uso de metodologias ativas, que estimulam o protagonismo do estudante, a reflexão crítica e a autonomia na busca pelo conhecimento. Diferentes conceitos de metodologia ativa podem ser empregados, tais como a sala de aula invertida, estudo de caso, gamificação, aprendizagem baseada em problemas, entre outras. Dentre essas, destacam-se os métodos a partir da construção de uma situação problema, os quais proporcionam uma reflexão crítica e mobilizam o educando para buscar o conhecimento a fim de elaborar uma solução. Dentre os principais métodos que podem ser empregados para implementação desse conceito podemos destacar a aprendizagem baseada em projeto (ABP). A ABP é uma abordagem pedagógica que coloca os alunos no centro do processo de aprendizagem, promovendo a construção ativa do conhecimento por meio da realização de projetos significativos. Nesse contexto, a colaboração de monitores busca ampliar o processo de aprendizagem através de um maior suporte e orientação para os alunos, promovendo a autonomia estudantil, engajamento com o conteúdo e desenvolvimento de habilidades aplicadas à situação problema. Nesse intuito, o presente trabalho teve por objetivo implantar a metodologia de ensino ABP com o auxílio de um monitor no componente curricular Produção e Controle de Qualidade de Medicamentos I no curso de Farmácia da UNIPAMPA, campus Uruguaiana. Inicialmente foi realizada a escolha do tema de relevância, sendo decidido por Produção Industrial de Medicamentos, que serviu como base para a elaboração das duas perguntas orientadoras, que nortearam os grupos de alunos em uma abordagem de duas etapas, ou seja, dois projetos. No primeiro projeto a pergunta orientadora foi Como elaborar uma forma farmacêutica em escala industrial? e, no segundo projeto, Como desenvolver a planta baixa (layout) de uma indústria farmacêutica, para produzir determinada forma farmacêutica?. Inicialmente foi executado o primeiro projeto, somente após a finalização deste, ocorreu o início do segundo, visto que são complementares. Os projetos foram divididos em etapas menores, com objetivos e atividades específicas. A turma foi dividida em grupos de até 5 alunos, totalizando 5 grupos. No desenvolvimento da primeira etapa, os grupos selecionaram uma forma farmacêutica específica creme, cápsulas, comprimidos revestidos, suspensão oral ou solução tópica e, com o apoio da monitoria, elaboraram um projeto fundamentado na problemática proposta. Na segunda etapa, também com o auxílio da monitoria, foi desenvolvido projeto referente a planta baixa necessária para a produção da forma farmacêutica escolhida na primeira etapa. Em ambos projetos os discentes foram incentivados a realizar pesquisas e explorar diferentes fontes de informação, no intuito de aplicar o conhecimento adquirido na busca de resolver os problemas relacionados aos projetos. A colaboração entre os alunos foi instigada pela monitoria, incentivando o trabalho em equipe, divisão de tarefas, discussões e a criação de conteúdo. Foi dado feedback contínuo aos discentes ao longo dos projetos, com o propósito de orientá-los e corrigir possíveis equívocos, realizar ajustes e incentivar melhorias constantes. Após o término das atividades, foram realizadas sessões de apresentação e exposição dos resultados, onde os grupos compartilharam seus projetos, descobertas e aprendizados com todos os discentes que compõem a componente curricular. A atuação da monitoria incluiu suporte técnico, estímulo à investigação colaborativa, organização das etapas e incentivo à reflexão sobre os conceitos trabalhados. Os resultados evidenciaram significativo aumento no engajamento discente, melhoria na qualidade dos projetos e no desempenho acadêmico: dois grupos alcançaram nota máxima, algo inédito na disciplina até então. A experiência também proporcionou enriquecimento da formação acadêmica e didática do discente monitor. Conclui-se que o modelo de monitoria associado à ABP se mostrou uma estratégia pedagógica eficaz, promovendo o protagonismo discente, desenvolvimento de habilidades técnicas e interpessoais, potencializando a aprendizagem e fortalecendo a formação profissional do aluno do Curso de Farmácia da UNIPAMPA.