(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
A cadeira faz parte da grade curricular obrigatória do curso de farmácia da Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA), onde tem o intuito de apresentar aos discentes uma das ciências de medição, que consiste em métodos importantes para o desenvolvimento da ciência e aplicação da mesma ao entendimento de fatores químicos para o avanço da graduação. Por apresentar um grau de dificuldade elevado aos discentes, que estão iniciando a vida acadêmica e presenciando a transição do ensino médio para o ensino superior, muitos acabam não se acostumando com os métodos didáticos de aprendizado, apresentando dificuldades de entendimento e foco, por motivos como esses que a instituição de ensino superior acaba implementando métodos didáticos para auxiliar os novos estudantes durante o decorrer do curso, principalmente através de monitorias, onde alunos selecionados pelos docentes irão auxiliar no entendimento da matéria de um ponto de vista diferente do professor. Sendo um componente curricular pertencente ao segundo semestre da graduação de farmácia, apresentando pontos mais específicos dos conhecimentos já adquiridos no semestre anterior ao ensino médio. A monitoria vem com o intuito de auxiliar estudantes que apresentam dificuldades na sua compreensão, ajudando-os a não desenvolverem um bloqueio durante o processo de aprendizagem da matéria. Durante o processo de monitoria, cerca de sessenta e um (61) encontros foram realizados, entre modo presencial e online, no decorrer de 4 semestres, abordando os pontos de dificuldade que os discentes apresentam, utilizando métodos didáticos para que o conteúdo seja compreendido de forma mais fácil e proveitosa, mostrando que a compreensão pode se tornar simples. Slides, resumos dos conteúdos, com base na bibliografia disponibilizada pelo professor, encontros de tira dúvidas, resolução de listas de exercícios são exemplos de métodos utilizados para facilitar o entendimento, além da disponibilização de vídeos didáticos das resoluções de cálculos das listas de exercícios pelo professor durante a aula também são encaminhados aos estudantes, principalmente aos que muitas vezes não conseguem participar dos encontros presenciais, realizados semanalmente na universidade. Ao decorrer dos dois anos de monitoria, um olhar analítico dos resultados pelos monitores pode ser realizado, tendo mais de 50% dos alunos de cada uma das turmas sendo aprovados, porém, o número de reprovados por nota também possui valor alto, chegando em uma das turmas a quase 30%. Com a realização das porcentagem de aprovação por nota, reprovação por nota e reprovação por falta, se pode obter parâmetros de aproveitamento por cada turma, onde a turma 2023/2 teve 60,71% de aprovados, 28,57% de reprovados por nota e 10,72% reprovados por falta, a turma 2024/1 obteve 63,64% de aprovados, 13,64% de reprovados por nota e 22,72% de reprovados por falta, a turma 2024/2 teve o maior maior percentual de aprovados, obtendo 69,69%, os reprovados por nota foram 21,21% e os por falta 9,1%. Já a turma de 2025/1 obteve aprovação de 57,90% dos alunos, 21,05% reprovaram tanto por nota quanto por falta. Os valores entram de acordo com uma comparação de monitorias que cada turma participou, onde das 61 monitorias aplicadas, cerca de 16 foram ministradas a turma que mais obteve aprovação, sendo a segunda turma que mais participou dos encontros. Mesmo que os resultados de reprovação por nota tenham atingido em média 21,11%, os dados mostram pela aprovação dos estudantes que a monitoria possui saldo positivo, ajudando a obter resultados bons aos estudantes. Em suma, os encontros de monitoria mostram que são benéficos para os discentes, para o docente e para o aluno monitor, onde cada um deles se beneficia dessa oportunidade, os discentes conseguem realizar uma melhor compreensão dos conceitos abordados, que ficarão com eles durante toda a graduação, o docente consegue realizar uma análise dos pontos de dificuldade dos estudantes através das aulas ministradas e das conversas com o monitor, e o próprio aluno monitor, que acaba utilizando os conhecimentos adquiridos durante o período que realizou a cadeira, além de mostrar uma oportunidade de incentivá-lo a desenvolver amor pela docência.