(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
Os Jogos Escolares do Rio Grande do Sul (JERGS) é um evento esportivo que ocorre anualmente, abrangendo escolas da rede municipal e estadual de ensino, tratando-se da principal competição escolar para os estudantes da rede pública do estado do Rio Grande do Sul. A prática esportiva na escola, representa um dos primeiros passos para acessar o esporte, também sendo a principal oportunidade dos alunos desenvolverem noções básicas sobre o esporte, promovendo para além do desempenho físico, mas principalmente estando associado a valores, como o respeito ao outro e as regras do jogo, o despertar para a coletividade, o estímulo para lidar com situações de estresse e frustração perante a competição. O presente estudo tem por objetivo relatar as vivências com a iniciação esportiva na modalidade voleibol, ressaltando o planejamento, as adaptações e a experiência com os Jogos Escolares do Rio Grande do Sul. Trata-se de um estudo do tipo Relato de Experiência. Nesse sentido, este relato visa apresentar as vivências da implantação de um projeto de iniciação ao voleibol, em uma escola pública da rede estadual de ensino do município de Uruguaiana/RS. O projeto foi desenvolvido a partir da inserção de bolsistas de iniciação à docência vinculados ao Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência (PIBID), subprojeto Educação Física. O projeto se justifica a partir de oportunizar aos(as) estudantes da rede pública a iniciação esportiva ao voleibol e a participação em jogos escolares, fomentando o senso de pertencimento à escola, e a experiência em competições, nível municipal e posteriormente nível regional e estadual. O projeto está sendo desenvolvido desde abril de 2025 e parte do planejamento dos treinos visando desenvolver as habilidades específicas e dinâmicas, considerando as dificuldades que os(as) estudantes apresentavam ao longo dos treinos. Durante a participação no JERGS a escola contou com equipes nos naipes femininos e masculinos (infantil e juvenil). Na categoria juvenil ambas as equipes (feminina e masculina) ficaram fora das semifinais, já na categoria infantil, a equipe feminina finalizou a etapa municipal como vice-campeã e a equipe masculina conquistou o primeiro lugar. Com a vitória da equipe infantil masculina, a escola se mantém na competição, se classificando para a próxima etapa que reúne escolas de outras cidades da região para se confrontarem. Para além das vitórias e da diversão, foi possível observar como os(as) estudantes lidam com as frustrações da derrota, ao não se classificarem para as semifinais, bem como enfrentam os desafios da competição, como o controle da ansiedade e o fortalecimento do vínculo entre estudantes e o vínculo com a escola, ao torcer pelas equipes. A perspectiva enquanto professor/treinador no desenvolvimento é algo único, pois é notável a evolução dos(as) estudantes, não somente nos aspectos técnicos da modalidade esportiva, mas principalmente como formador de cidadão, trazendo aspectos atitudinais, sociais e psicológicos a tona, utilizando do meio esportivo como um formador sujeitos críticos-reflexivos e com consciência corporal sobre seus corpo e sentimentos. Desta forma, o acompanhamento dos(as) estudantes está sendo uma experiência única, uma vez que para muitos(as) dos participantes foi o primeiro contato com o esporte e com a competição, vivenciando inclusive a experiência de jogos amistosos, realizados em espaços esportivos fora da escola. Torna-se perceptível a evolução dos(as) alunos quanto aos fundamentos técnicos da modalidade esportiva, sua leitura de jogo e principalmente a socialização entre eles, no qual, observou-se relações de amizade sendo construídas a cada treino, jovens que antes apresentavam dificuldade de interação social, sendo integrados(as) com os(as) demais membros da equipe. Por fim, percebe-se que os(as) participantes desfrutaram dos jogos escolares e do projeto realizado, promovendo a vivência com a competição, a socialização e educação por meio do esporte. Para além deste resumo o projeto se mantém em desenvolvimento na escola, visando as próximas etapas da competição no naipe infantil masculino e após as etapas, planejamos manter o projeto em desenvolvimento pleno, para seguir oportunizando aos(as) estudantes a prática esportiva da modalidade voleibol.