(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
A formação inicial de professores no Brasil enfrenta o desafio de articular teoria e prática de modo consistente, especialmente no contexto da escola pública, espaço onde se revelam as contradições, as potencialidades e as demandas reais da educação básica. Programas como o Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência (PIBID) têm desempenhado papel estratégico nesse processo, pois possibilitam que licenciandos vivenciem experiências concretas de ensino, em diálogo com a realidade escolar, ao mesmo tempo em que desenvolvem uma postura crítica e reflexiva sobre a docência. Nesse cenário, o subprojeto de Educação Física desenvolvido em Uruguaiana/RS constituiu-se como um espaço privilegiado de experimentação pedagógica, marcado pela escuta sensível, pelo planejamento coletivo e pelo compromisso com uma formação docente voltada à inclusão, à diversidade e à transformação social. Trata-se de um estudo com abordagem qualitativa, do tipo relato de experiência. O objetivo principal foi relatar a experiência dentro do espaço do PIBID Educação Física. O presente trabalho apresenta um relato de experiência desenvolvido no âmbito do Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência (PIBID), especificamente no subprojeto de Educação Física, realizado na maior escola estadual de Ensino Médio de Uruguaiana/RS. O foco da proposta esteve voltado à articulação entre a formação inicial de professores e as práticas pedagógicas cotidianas da escola pública, de modo a aproximar a universidade do espaço escolar e promover uma formação docente crítica, reflexiva e comprometida com a realidade educacional brasileira. As atividades envolveram turmas dos Anos Iniciais do Ensino Fundamental e estudantes do Curso Normal de nível médio, constituindo um campo fértil para a inserção dos licenciandos em formação, em consonância com os objetivos do PIBID de estimular a aproximação entre teoria e prática pedagógica, valorizando a escola como espaço de pesquisa e construção coletiva do conhecimento. O percurso metodológico iniciou-se com a observação crítica e o mapeamento detalhado do contexto escolar, em que os licenciandos puderam identificar, em um ambiente marcado pela ludicidade, manifestações espontâneas da cultura corporal, como paradas de mão, estrelinhas e brincadeiras coletivas. Esse movimento de escuta sensível ao cotidiano serviu como base para o planejamento e a proposição de práticas pedagógicas que integraram diferentes dimensões da Educação Física, contemplando jogos cooperativos, brincadeiras populares, yoga infantil e capoeira, atividades que promoveram não apenas o movimento corporal, mas também aspectos ligados à musicalidade, concentração, história e cultura, possibilitando uma formação integral dos estudantes. Todo o processo esteve sustentado por quatro pilares fundamentais: observação crítica, planejamento coletivo, intervenção pedagógica e avaliação reflexiva, pilares que nortearam cada etapa da experiência e permitiram um constante movimento de ação-reflexão-ação, em sintonia com os princípios freireanos e a abordagem crítico-libertadora. Essa perspectiva, ao compreender a cultura corporal como parte constitutiva da formação humana e expressão das condições sociais de existência, reforçou a importância de reconhecer a diversidade cultural presente no espaço escolar e de promover práticas pedagógicas que dialoguem com as realidades e identidades dos alunos. Os resultados alcançados demonstraram que a vivência em um espaço escolar real, marcada pela escuta, pelo diálogo e pelo planejamento contextualizado, possibilitou aprendizagens significativas aos licenciandos, qualificou a prática pedagógica e contribuiu para o fortalecimento da identidade docente, consolidando um perfil de professor em formação mais sensível à inclusão, à diversidade e à transformação social. Além disso, evidenciou-se que a inserção dos futuros professores em uma escola pública ampliou sua compreensão acerca dos desafios e das potencialidades desse espaço, estimulando a construção de práticas comprometidas com a emancipação dos sujeitos e com a valorização da escola como espaço de transformação social. Conclui-se que a experiência no PIBID contribuiu não apenas para a formação inicial dos licenciandos, mas também para a escola parceira, ao qualificar as ações pedagógicas, diversificar as práticas de ensino e promover uma aproximação efetiva entre universidade e educação básica, reforçando a relevância de políticas públicas que investem em programas de iniciação à docência como espaços formativos capazes de integrar teoria, prática, reflexão crítica e compromisso social, indispensáveis para a construção de uma educação pública de qualidade e socialmente referenciada.