(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
A Educação Física (EF) Escolar tem como objetivos proporcionar ao indivíduo entendimento da cultura corporal do movimento, fazendo-o compreender como ela se relaciona intimamente consigo, com a comunidade e de forma sóciocultural. O processo de ensino do componente curricular percorre o Ensino Fundamental (Anos Iniciais e Finais) e Ensino Médio (EM), com auxílio de documentos orientadores como a Base Nacional Comum Curricular (BNCC). Na Constituição Federal, define-se como obrigatória a oferta de educação para cidadãos que não concluíram os estudos na idade própria, criando assim como política pública a Educação de Jovens e Adultos (EJA). A EJA pode contribuir para a continuação do desenvolvimento dos indivíduos adultosoportunizando acesso ao conhecimento da Educação Básica e desenvolvimento do pensamento crítico em relação ao ambiente que pertencem. Entrar numa sala de aula da EJA é muito mais do que dar uma aula. É encontrar histórias, silêncios, resistências, sonhos e, muitas vezes, cansaços que o tempo acumulou. A escola, nesse contexto, é um espaço de recomeço, e o Ensino Médio, mesmo tardio, representa para muitos a chance de dizer eu consegui. Porém, ainda há complicações fatoriais que implicam nas aulas de Educação Física dentro da Educação de Jovens e Adultos, questões como falta de infraestrutura, interesse e cansaço acumulado afetam o professor e em principal uma melhor realização da componente curricular. Dentro do que foi proposto, este trabalho teve como objetivo conhecer a EF na EJA e investigar como o Badminton, uma prática corporal pouco tradicional, pode contribuir para a formação integral dos estudantes da EJA, valorizando o movimento, o coletivo e o protagonismo, também relatar os desafios observados nas condições de trabalho naa Educação Física nesta etapa de ensino. A pesquisa-ação foi desenvolvida com uma turma da EJA de uma escola pública da rede estadual do RS, em quatro etapas: fase exploratória, fase de planejamento, fase de ação e fase de avaliação. Cada uma dessas fases foi vivenciada a partir do olhar investigativo e sensível da formação docente inicial, dialogando com a realidade da escola e com os sujeitos que nela atuam. Segundo Thiollent (2007), a pesquisa-ação envolve a colaboração entre pesquisador e participantes, com foco na resolução de problemas reais e na melhoria das práticas sociais e educativas. No caso da Educação Física escolar, essa abordagem permite identificar, intervir e refletir criticamente sobre os processos pedagógicos, visando à construção coletiva de alternativas que atendam às demandas locais. Este relato de experiência foi desenvolvido no componente curricular Prática Como Componente Curricular (PCC) 5, focado na compreensão do contexto da EF no Ensino Médio pelos discentes da graduação da Licenciatura em EF da UNIPAMPA. Participaram do projeto estudantes da EJA de uma escola pública da rede estadual do RS, localizada em Uruguaiana, com idades diversas, experiências de vida múltiplas e vínculos afetivos com o espaço escolar. O trabalho ocorreu durante os 6 meses da componente curricular, com o processo de observação (10 observações, 3 semanas), planejamento e desenvolvimento das ações (10 semanas) e avaliação (2 semanas). A escolha do Badminton foi realizada em diálogo com o professor de EF da escola e estudantes da EJA, por apresentar uma manifestação da cultura corporal incomum do cotidiano escolar, além de ser uma prática corporal historicamente elitizada, mas de fácil adaptação prática naquele contexto escolar. Durante as observações, foi possível evidenciar com os estudantes e professor alguns desafios a serem superados, como a ausência de aulas práticas, a limitação do espaço de aulas e a curiosidade sobre práticas corporais pouco conhecidas. Analisando que corpos e movimento são a base da EF, realizar aulas somente teóricas não contempla as dimensões do conhecimento da EF escolar. Logo após, os estudantes realizaram uma contextualização do Badminton, história e suas regras, introduzindo a importância de práticas de atividade física para a saúde integral. Posterior às aulas teóricas, o desenvolvimento do esporte na prática foi de forma adaptada, dentro da sala de aula. Um dos problemas levantados pelos estudantes foi a falta de espaços acessíveis para práticas, o ginásio da escola era alugado para o público externo à noite, horário em qua as aulas da EJA aconteciam, estando disponível somente a quadra externa sem nenhum tipo de cobertura e iluminação. Em decorrência do clima frio que estava durante os horários das aulas, desenvolvidas no inverno, não era possível realizar práticas fora de sala de aula, não sendo recomendado por questões de saúde e segurança dos estudantes. Por este motivo foi montada uma rede de Badminton dentro da sala de aula. As atividades consistiam em uma sequência em, apresentação dos materiais utilizados no esporte, empunhadura da raquete, saque e rebatida e logo após o jogo. As atividades se concentraram na introduç