(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
A formação acadêmica na área da Fisioterapia exige uma sólida articulação entre o saber teórico e a prática clínica, um desafio central para o desenvolvimento das competências profissionais essenciais. Nesse contexto, a inserção precoce do estudante em ambientes de prática supervisionada é uma estratégia pedagógica fundamental. Essa abordagem não apenas consolida o aprendizado, mas também fomenta uma compreensão aprofundada da atuação do fisioterapeuta, facilitando a transição do conhecimento acadêmico para sua aplicação. Além disso, essa aproximação impulsiona o desenvolvimento de uma visão mais humana e ética da profissão, preparando os futuros profissionais para os desafios complexos do campo da saúde. Este trabalho tem como objetivo refletir as contribuições de um estágio observacional para o processo de aprendizagem e para a formação acadêmica do futuro fisioterapeuta. Esse estudo apresenta-se como um relato de experiência de discentes do terceiro semestre do curso de Fisioterapia da Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA). Com caráter descritivo, referente às vivências no âmbito de um projeto de ensino intitulado Avaliação Fisioterapêutica: Introdução à Vivência Prática. As atividades ocorreram em diferentes cenários de atuação da Fisioterapia: Fisioterapia em Ortopedia, Traumatologia e Reumatologia, realizado no Posto Médico da Guarnição de Uruguaiana (PMGU) e no Ambulatório de Fisioterapia do Hospital Santa Casa de Caridade de Uruguaiana; Fisioterapia em Neurologia realizado no Laboratório de Fisioterapia Neurofuncional, no campus Uruguaiana da Unipampa; e Fisioterapia em Neurologia Infantil, realizado na Associação de Pais e Amigos dos Excepcionais (APAE) de Uruguaiana. Em cada área de atuação fisioterapêutica, cada discente voluntário do terceiro semestre acompanhou o desenvolvimento do estágio curricular, que ocorre no nono semestre, por um período de quatro semanas, com carga horária diária de cinco horas. A participação discente no projeto de ensino coincidiu com a introdução de disciplinas com conteúdo diretamente relacionado à atuação clínica, o que reforçou a conexão entre teoria e prática. A diversidade de cenários proporcionou a observação direta da rotina do fisioterapeuta em diversas dimensões, desde o processo de avaliação, para estabelecer os objetivos e condutas de tratamento, até a reabilitação e o acompanhamento da evolução dos pacientes atendidos. A visualização direta de procedimentos terapêuticos em campo facilitou a compreensão da sua base conceitual estudada em sala de aula. O acompanhamento da prática dos estudantes em estágio avançado, por sua vez, foi crucial, pois permitiu observar a complexidade do raciocínio clínico e a evolução dos casos dos pacientes a longo prazo. Além disso, houve a possibilidade de auxiliar os discentes do estágio curricular em alguns procedimentos, o que promoveu um ambiente de acolhimento e estímulo aos discentes do terceiro período. Essas vivências, por fim, demonstraram o impacto positivo do cuidado fisioterapêutico na promoção da saúde e na melhoria da qualidade de vida da comunidade, expondo o acadêmico a diferentes perfis de pacientes. A inserção nas atividades práticas e observacionais desde os semestres iniciais da graduação evidencia-se como um elemento fundamental para o aprimoramento do ensino em Fisioterapia. Essa abordagem contribuiu significativamente para a integração teórico-prática, estimulou o desenvolvimento de uma postura crítica e reflexiva sobre os desafios da profissão e fortaleceu a identidade acadêmica em formação. Conclui-se, portanto, que o contato precoce com a prática profissional é determinante para a formação de fisioterapeutas mais conscientes, empáticos e, sobretudo, preparados para os desafios da profissão.