(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
A monitoria acadêmica é uma prática consolidada nas instituições de ensino superior, reconhecida por promover a construção coletiva do conhecimento e facilitar a aprendizagem tanto dos discentes quanto dos monitores. No âmbito da disciplina de Histologia Humana I, ofertada no curso de Fisioterapia e Enfermagem da Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA), campus Uruguaiana-RS, essa atividade assume um papel essencial. A Histologia Humana I é um componente curricular fundamental para a formação em saúde, fornecendo bases teóricas e práticas para a compreensão da organização, estrutura e funcionamento dos tecidos humanos. Este trabalho tem como objetivo relatar e analisar a experiência prática de monitoria desenvolvida durante o semestre 2025/02, destacando suas contribuições para o processo de ensino-aprendizagem, o desenvolvimento de competências didáticas e a consolidação do conhecimento na área da saúde. Trata-se de um relato de experiência com abordagem qualitativa do tipo descritiva, fundamentado na descrição e reflexão sobre as práticas realizadas durante a monitoria da disciplina. A abordagem narrativa permite a reconstrução detalhada das vivências, enfatizando as percepções, interações e aprendizados adquiridos ao longo do processo. As atividades foram desenvolvidas no laboratório de Histologia Humana para os cursos de Fisioterapia e Enfermagem da UNIPAMPA, campus Uruguaiana-RS, toda segunda-feira, durante o semestre letivo de 2025/02. A análise da experiência baseou-se em observações diretas das interações entre monitores, discentes e professores, além de reflexões sobre os materiais didáticos e os resultados observados no desempenho acadêmico dos alunos. A monitoria envolveu a participação em aulas práticas da disciplina, que abordaram conteúdos fundamentais para a formação em saúde, como os tecidos epitelial, conjuntivo, sanguíneo, adiposo, cartilaginoso, ósseo e nervoso. As atividades práticas, que ocorriam das 9h30 até 12h30, foram organizadas em três turmas divididas entre A, B e C, contendo 60 alunos no total. As funções desempenhadas pelos monitores incluíram o auxílio no manuseio de microscópios ópticos, a orientação durante a visualização de lâminas histológicas e a distribuição de materiais didáticos, como lâminas e guias de estudo. Além disso, os monitores foram responsáveis por esclarecer dúvidas, facilitar discussões em grupo e promover a integração entre os conteúdos teóricos e práticos. Para complementar as atividades presenciais, foi adotada uma estratégia de apoio ao estudo extraclasse. Resumos didáticos foram elaborados com linguagem acessível, contendo esquemas e diagramas que sintetizavam os principais conceitos abordados em aula. Além disso, formulários digitais com questões de revisão foram desenvolvidos e disponibilizados aos discentes por meio de plataformas online, funcionando como ferramentas de autoavaliação e preparação para as avaliações formais. Essas iniciativas buscaram reforçar a compreensão dos conteúdos e estimular a autonomia no processo de aprendizagem. Para os monitores, a atividade proporcionou a consolidação de conhecimentos previamente adquiridos, ao mesmo tempo em que desenvolviam habilidades didáticas, como comunicação clara, planejamento de atividades e mediação de dúvidas. No contexto da Fisioterapia e da Enfermagem, a disciplina de Histologia Humana I é essencial, pois fornece os fundamentos para a compreensão da estrutura e do funcionamento dos tecidos, que são indispensáveis para a prática clínica e científica. A monitoria contribuiu para aproximar os conteúdos teóricos da realidade prática, permitindo que os discentes relacionassem os conceitos histológicos às suas futuras atuações profissionais. A vivência na disciplina de Histologia Humana I demonstrou ser uma ferramenta pedagógica necessária, capaz de potencializar o aprendizado e fomentar o desenvolvimento de competências acadêmicas e profissionais. A experiência reforçou a importância de estratégias didáticas diversificadas, como o uso de recursos digitais e a interação direta com os discentes, para promover um ensino mais dinâmico e significativo, contribuindo para reduzir a evasão e retenção de alunos por reprovações em componentes curriculares das áreas básicas dos cursos. Assim, a monitoria não apenas beneficia os alunos, mas também fortalece a formação dos monitores, contribuindo para a construção de uma educação em saúde mais integrada e colaborativa.