(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
A Anatomia Palpatória consiste em uma prática voltada à identificação de estruturas anatômicas tais como: ossos, músculos, ligamentos dentre outras por meio do toque, sendo indispensável tanto para a formação acadêmica quanto para a atuação clínica dos profissionais da área da saúde, em especial o fisioterapeuta. Nesse contexto, a monitoria é uma modalidade de ensino e aprendizagem que contribui para a formação integrada do aluno nas atividades de ensino, pesquisa e extensão dos cursos de graduação. Este trabalho teve como objetivo analisar a importância da monitoria no processo de aprendizagem dos discentes matriculados na disciplina de Anatomia Palpatória. O presente estudo caracteriza-se como descritivo e analítico, uma vez que busca documentar e refletir sobre a importância da monitoria como estratégia de apoio ao aprendizado teórico e prático dos discentes O período de monitoria compreendeu os meses de março a julho de 2025, correspondente ao semestre letivo 2025/1 da Universidade Federal do Pampa (Unipampa), Campus Uruguaiana. A monitoria foi desenvolvida em dois formatos: o primeiro consistiu no auxílio direto à docente durante as aulas; o segundo envolveu atendimentos individuais, previamente agendados pelos discentes, com o objetivo de sanar dúvidas e se preparar para as avaliações. Ao final do semestre, os discentes foram convidados a responder, de forma anônima, um questionário semiestruturado com o intuito de avaliar a efetividade da monitoria. Participaram da pesquisa 15 discentes do curso de graduação em Fisioterapia da Unipampa Campus Uruguaiana/RS, matriculados na componente curricular de Anatomia Palpatória, ofertado no terceiro semestre do curso. O instrumento continha 11 questões que abordavam as percepções individuais dos estudantes sobre as atividades de monitoria, seu processo de aprendizado e as experiências vivenciadas ao longo da disciplina. As respostas foram organizadas e analisadas em termos percentuais, com o objetivo de quantificar as percepções dos participantes. Os resultados evidenciam a relevância da monitoria no processo de aprendizagem. A maioria dos discentes (93,3%) afirmou ter procurado auxílio do monitor ao longo do semestre, e (86,7%) consideraram satisfatórios os horários disponibilizados para a monitoria. Em relação à frequência de participação, (71,4%) dos discentes relataram ter agendado atendimentos duas ou mais vezes ao longo do período letivo. Quando questionados sobre possíveis melhorias na disciplina, a sugestão mais recorrente foi o aumento da carga horária, visto que a mesma compreende apenas 30 horas ofertadas durante o semestre, o que demonstra o interesse dos discentes em aprofundar os conteúdos trabalhados. Quanto à atuação do monitor, 86,6% dos estudantes concordaram plenamente que o monitor foi eficiente; 80% consideraram as apresentações durante as aulas claras e organizadas; e outros 80% afirmaram que o monitor estimulou seu interesse pela disciplina, enquanto 93,3% concordaram ou concordaram plenamente que o monitor foi acessível e prestativo. Por fim, quanto ao nível de aprendizado, 60% dos respondentes avaliaram seu conhecimento inicial como fraco ou moderado, ao passo que, ao final do curso, 66,6% classificaram seu nível de habilidade/conhecimento como muito bom ou excelente, evidenciando evolução ao longo do semestre. Diante dos resultados apresentados, é possível concluir que a atuação do monitor na disciplina de Anatomia Palpatória teve papel fundamental no processo de ensino-aprendizagem dos discentes. A alta procura pela monitoria, aliada à frequência de atendimentos e à avaliação positiva quanto à eficiência, clareza e receptividade do monitor, evidencia a confiança dos discentes nesse recurso como apoio complementar às aulas regulares. A evolução do nível de conhecimento relatada pelos participantes ao longo do semestre reforça a contribuição significativa da monitoria na consolidação do saber prático e teórico. Destaca-se, ainda, a ausência de reprovações por nota no período analisado, o que sugere que o suporte oferecido pela monitoria foi eficaz não apenas na superação de dificuldades, mas também na promoção do engajamento e do interesse dos discentes pela disciplina. Dessa forma, recomenda-se a continuidade da monitoria nos semestres seguintes, como estratégia de suporte educacional adicional aos discentes e como forma de manter a qualidade do aprendizado prático exigidos não só pela disciplina, mas no exercício profissional do fisioterapeuta.