(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
A Fisiologia Humana constitui um pilar essencial na formação de profissionais da saúde, fornecendo a base para a compreensão dos mecanismos que regem as funções vitais do organismo. No entanto, devido à sua complexidade conceitual e à necessidade de integração de conhecimentos multidisciplinares, o entendimento de muitos conteúdos, como a eletrofisiologia celular, frequentemente é desafiador para os estudantes. Nesse contexto, o desenvolvimento e aplicação de métodos pedagógicos inovadores é fundamental para otimizar a aprendizagem. Estratégias como os jogos educativos têm demonstrado potencial para facilitar o entendimento de conteúdos complexos, tornando o processo de ensino-aprendizagem mais dinâmico e interativo, além de favorecer o engajamento e a consolidação do conhecimento. Isto poderia ser favorecido quando associados a plataformas digitais de ensino, como a Lt, da ADInstruments. Considerando esses aspectos, o presente estudo teve como objetivo avaliar a aprendizagem de conteúdos de fisiologia dos tecidos excitáveis (potenciais bioelétricos de membrana) de estudantes de Fisiologia Humana em um contexto de uso de jogos educativos associados a uma plataforma de ensino online. O projeto foi aprovado pelo Comitê de Ética da Universidade Federal do Pampa (CEP 7.762.975) e envolveu discentes dos cursos de Fisioterapia e Enfermagem matriculados no componente curricular Fisiologia Humana I. Dos 59 estudantes matriculados, 31 responderam integralmente aos questionários e participaram efetivamente da pesquisa. Imediatamente após a aula teórica regular do conteúdo de potenciais bioelétricos de membrana celular (PM), os estudantes indicaram o nível de ansiedade utilizando uma escala Likert de 5 níveis e realizaram um teste de retenção da aprendizagem, contendo 10 questões objetivas (duas fáceis, quatro intermediárias e quatro difíceis), e 2 questões de percepção de aprendizagem, onde em uma os estudantes deveriam indicar, considerando uma escala Likert, o quanto eles compreendiam o conteúdo, e a outra indicando quantas das 10 questões acreditavam ter acertado no teste. Cinco dias depois, realizaram a prática com o jogo educativo Potenciais de Membrana associado à plataforma Lt. A prática envolvia trabalho em pequenos grupos para resolução dos desafios propostos pelo jogo físico, enquanto deveriam responder a questões interativas na plataforma Lt, para as quais recebiam feedback imediato. Após a prática, as avaliações previamente aplicadas foram repetidas. Para análise dos resultados foram utilizados o teste-t pareado (dados paramétricos) e Wilcoxon (não paramétricos) para comparação entre os dois momentos. Não houve diferença significativa no desempenho dos estudantes entre os momentos de testagem, tanto na avaliação geral (p = 0,7501), quanto por nível de dificuldade das questões (Fáceis: P = 0,7266; Médias: P = 0,4978; Difíceis: P = 0,982). A percepção de aprendizagem dos estudantes também não foi alterada (P = 0,3574), assim como a percepção de quantas questões acreditavam ter acertado em cada momento (P = 0,666). Contudo, quando comparada a percepção de aprendizagem ao desempenho real, houve diferenças significativas em ambos os momentos (teórica: P = 0,0001; prática: P = 0,0001), evidenciando baixa percepção de aprendizagem por parte dos estudantes. Quanto à autopercepção de ansiedade, observou-se redução significativa da ansiedade pré-teste após a prática com o jogo Potenciais de Membrana (Teórica: Mediana (IQR)= 4,0 [4,05,0]; Prática: 4,0 [3,04,0]; p = 0,0085), indicando que, embora a aplicação do jogo educativo associado à plataforma de ensino não tenha promovido diferenças melhora no desempenho objetivo e na percepção declarada de aprendizagem, os estudantes estavam menos ansiosos antes de realizar o teste, o que pode estar relacionado com maior segurança na sua aprendizagem. Esses achados reforçam o potencial da combinação de diferentes metodologias, neste caso, jogos didáticos e recursos digitais, como ferramentas complementares no ensino de conteúdos complexos em Fisiologia Humana, contribuindo para a criação de um ambiente emocional mais favorável ao aprendizado.