(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
O uso de materiais didáticos tem se mostrado um recurso necessário para aproximar a teoria e a prática no processo de aprendizagem, especialmente em disciplinas que envolvem conteúdos complexos, como a Micologia. O estudo dos fungos exige não apenas a compreensão de sua diversidade morfológica e fisiológica, mas também a memorização de termos técnicos específicos e a capacidade de associar tais conceitos às estruturas observáveis. Contudo, a escassez de recursos visuais, a rápida decomposição dos espécimes na natureza e a dificuldade de acesso a diferentes espécies limitam o contato direto dos estudantes com os organismos. Essa limitação compromete a formação de uma base sólida de conhecimento e pode gerar desmotivação, evasão e dificuldades de progressão acadêmica. Nesse contexto, surge a necessidade de elaborar instrumentos pedagógicos acessíveis, capazes de representar a complexidade morfológica e funcional dos fungos de forma clara e didática, promovendo um ambiente de ensino mais interativo e inclusivo. Este trabalho teve como objetivo desenvolver modelos didáticos que representassem estruturas de diferentes filos do Reino Fungi e grupos próximos, com destaque para Zygomycota, Basidiomycota, Ascomycota e Myxomycota, além de fungos entomopatogênicos, líquens e micorrizas, ampliando o alcance dos conteúdos trabalhados em sala de aula e favorecendo o interesse dos estudantes pela temática. A metodologia consistiu na construção de 67 modelos anatômicos em biscuit, com outros 30 em fase de produção, utilizando materiais de baixo custo, de fácil manuseio e que garantissem resistência, segurança e durabilidade. Foram confeccionados, por exemplo, modelos ampliados de bolores (Zygomycota), evidenciando estruturas macro e microscópicas, e cogumelos (Basidiomycota), destacando partes do himênio, estipe e chapéu. O uso de cores vibrantes e contrastantes buscou facilitar a diferenciação morfológica, auxiliando na memorização e fixação dos conceitos. Para avaliar a efetividade da intervenção, foi aplicado um questionário pré e pós-aula, cujas respostas foram analisadas por meio do teste estatístico de Wilcoxon signed-rank. O resultado, com p < 0,001 (0,0000097), indicou diferença estatisticamente significativa, confirmando que os modelos tiveram impacto positivo no aprendizado dos estudantes. As respostas evidenciaram a lembrança de estruturas típicas de fungos, como lamelas (20%), esporos (20%) e poros (18,2%), embora tenha havido dispersão considerável, incluindo categorias como outros (14,5%) e sem resposta (20%). Quando questionados sobre detalhes morfológicos melhor compreendidos por meio dos modelos, destacaram-se as hifas (34,4%), seguidas de lamelas (9,4%) e Basidiomycota (9,4%), ao passo que 34,4% deixaram a questão em branco, sugerindo ainda alguma dificuldade de apropriação do conteúdo. Em relação às dificuldades enfrentadas na disciplina de Micologia, os estudantes apontaram principalmente a memorização de termos (45,2%), a visualização de estruturas (35,7%) e a associação entre teoria e prática (19%). Esses resultados mostram que os modelos tridimensionais, embora não eliminem completamente as barreiras impostas pela terminologia científica, favorecem a aprendizagem significativa, estimulam a curiosidade e proporcionam maior interesse dos discentes no processo formativo. Além disso, a aplicação desses modelos em sala de aula se mostrou um recurso viável não apenas para consolidar conteúdos, mas também para promover a interdisciplinaridade, ao possibilitar discussões sobre ecologia, fisiologia, biotecnologia e até mesmo saúde, considerando os diferentes papéis desempenhados pelos fungos nos ecossistemas e na sociedade humana. Como continuidade da proposta, está em desenvolvimento um livro introdutório de Micologia, escrito em linguagem simplificada e acessível, com o objetivo de explicar detalhes morfológicos, nomenclatura, funções e diversidade dos fungos. Esse material busca complementar o trabalho com os modelos tridimensionais, servindo como apoio tanto para a revisão de conceitos quanto para a fixação da terminologia, considerada um dos maiores desafios apontados pelos estudantes. Ao integrar recursos visuais, táteis e textuais, espera-se ampliar a acessibilidade dos conteúdos, reduzir lacunas de aprendizagem e tornar o processo de ensino mais sólido, participativo e atrativo, contribuindo para a formação de profissionais mais preparados e críticos em Ciências Biológicas.