(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
A formação acadêmica visa preparar o graduado para o futuro no mercado de trabalho. No passado, cursar o ensino superior era considerado uma opção de status, uma vez que o acesso a esse nível de ensino era restrito e privilegiado. Hoje, no entanto, a graduação se tornou essencial para a consolidação de uma carreira. Um dos caminhos possíveis após a formação na graduação é o retorno às Instituições de Ensino Superior (IES) como docente, geralmente após a realização da pós-graduação. As pessoas buscam melhores condições de trabalho e maior estabilidade financeira, investindo em capacitação e ampliando suas opções profissionais. Muitas delas alcançam essa estabilidade ao ingressar na carreira pública, especialmente por meio de concursos para professores em universidades federais e estaduais. Para ingressar nesse sistema, é necessário cumprir os critérios estabelecidos pelo sistema de pontuação, que funciona como método avaliativo. A seleção de profissionais capacitados para desempenhar as funções estabelecidas sempre foi uma preocupação das instituições públicas. No Brasil, o concurso público é um dos principais instrumentos da Administração para resguardar o interesse coletivo, pois visa selecionar o candidato mais apto ao exercício das atividades. Nesse contexto, incluem-se os futuros professores do ensino superior. Entre as etapas de seleção, costuma-se exigir a ministração de uma aula, além da valorização da experiência docente prévia, que contribui para a pontuação e aprovação do candidato. Com o objetivo de incentivar a iniciação à vida docente, a Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA) desenvolve um projeto de ensino que convida alunos que já avançaram no curso do bacharelado em Enologia a ministrar duas aulas para os ingressantes do curso, além de apresentar aos alunos recém-chegados o como é gratificante ver um discente anterior a matéria repassando seu aprendizado, também motiva os alunos a seguirem o caminho da docência. O conteúdo repassado deve ser referente a disciplinas já concluídas e aprovadas pelo aluno, sendo estruturado com base em artigos científicos. As apresentações foram feitas no formato de slides e como forma de medir o aprendizado dos alunos foram feitas dinâmicas com a utilização do aplicativo KAHOOT, que consiste em em quizzes de múltipla escolha, além disso, são realizadas avaliações e coletadas opiniões dos novos alunos sobre as aulas ministradas. Os resultados obtidos são positivos e demonstraram grande aceitação da atividade. Em 2023, uma avaliação aplicada por meio do Google Forms apontou 100% de aprovação. No ano seguinte, em 2024, os resultados indicaram 95,75% de excelência e 4,25% de bom, retornando em 2025 ao índice total de aprovação de 100%. Esses resultados servem para mensurar o desenvolvimento do graduando na multiplicação do conhecimento e mostram que a capacitação docente iniciada ainda na graduação desperta o interesse pela docência e auxilia na construção de um currículo competitivo para futuros concursos. Embora seja fato que as diferentes fases dos concursos e as remunerações oferecidas nos editais muitas vezes transformem o processo seletivo em uma finalidade em si, a capacitação pedagógica não apenas prepara o estudante para o mundo docente, mas também o fortalece de modo geral, oferecendo ferramentas de socialização e comunicação. Portanto, projetos como este não apenas fomentam a formação de futuros professores, mas também contribuem para a formação de profissionais mais qualificados e cidadãos mais conscientes. https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/1355 https://revistajuridica.presidencia.gov.br/index.php/saj/article/view/38 https://repositorio.ufsm.br/handle/1/4662