(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
A busca por educação superior apresenta indícios de crescimento, contudo, a permanência dos discentes nas instituições representa um desafio significativo. Muitos, ao ingressarem no ambiente acadêmico deparam-se de modo repentino com os três pilares da atividade universitária, o ensino, a pesquisa e a extensão. Mas a falta de integração e apresentação incoerente sobre essas possibilidades pode levar à falta de motivação e evasão. Com finalidade de mitigar este problema e promover um maior engajamento dos discentes aos cursos de graduação, é necessário desenvolver ações. Nesse sentido, o objetivo do estudo é evidenciar a importância da realização de eventos como a Acolhida Discente como estratégia para permanência dos discentes na Universidade Federal do Pampa - Campus Itaqui, no curso de Agronomia. O estudo foi desenvolvido pelo Grupo PET Agronomia, na UNIPAMPA - Campus Itaqui e utilizou a estratégia qualitativa de pesquisa, de caráter exploratório. A atividade ocorreu no segundo semestre letivo de 2025, durante a recepção dos discentes ingressantes no curso de Agronomia. A atividade denominada Acolhida Discente consistiu na execução de um roteiro acadêmico estruturado, que contemplou a apresentação da coordenação do curso, do corpo docente, do Grupo PET Agronomia e de suas atividades, bem como do Centro de Estudantes de Agronomia. Ainda, foi realizado um percurso guiado, que abrangeu a apresentação dos grupos de pesquisa, suas diversas áreas de atuação, laboratórios disponíveis na estrutura do Campus e a área experimental. Além disso, a ação proporcionou momentos de interação entre discentes veteranos e calouros, onde foi compartilhado experiências acadêmicas e resultados de pesquisas, proporcionando aos ingressantes uma visão ampla sobre o ambiente universitário e as possibilidades de formação no curso. Ao final da ação, foi aplicado um formulário de avaliação, de preenchimento facultativo e com opção de identificação voluntária do respondente. O instrumento contou com quatro questões de múltipla escolha, voltadas a: (1) verificar se o evento atendeu às expectativas; (2) identificar o nível de conhecimento prévio sobre as áreas abrangidas pelo curso de Agronomia; (3) avaliar a utilidade das informações repassadas no incentivo à trajetória acadêmica; e (4) analisar a contribuição do evento para a compreensão do funcionamento do curso e de seus setores institucionais (coordenação, grupos de pesquisa, PET). Além disso, foi incluída uma questão aberta solicitando que os participantes indicassem, em sua opinião, o ponto mais positivo da Acolhida Discente. Dentre os 36 discentes ingressantes no curso, 12 participaram da atividade e seis (6) responderam o formulário, que constituiu a amostra final da pesquisa. Posteriormente, as respostas foram tabuladas em uma planilha eletrônica para análise. 100% dos respondentes afirmaram que o evento atendeu às suas expectativas e que as informações apresentadas foram úteis para incentivar sua trajetória acadêmica. Em relação ao conhecimento prévio sobre as áreas do curso de Agronomia, 50% dos participantes declararam já ter conhecimento, 33,3% indicaram ter conhecimento parcial e 16,7% afirmaram não ter conhecimento algum antes da acolhida. Quanto à contribuição do evento para a compreensão do funcionamento do curso e de seus setores institucionais, 83,3% dos respondentes afirmaram que sim, o evento contribuiu, enquanto 16,7% consideraram que a contribuição foi parcial. Com base na síntese das respostas da questão aberta, a Acolhida Discente foi bem avaliada e cumpriu a finalidade de integração, orientação e esclarecimento aos estudantes. A organização de eventos como este, realizados pelo grupo PET Agronomia, facilita a adaptação dos alunos e estimula o envolvimento com os projetos de ensino, pesquisa e extensão. Portanto, a "Acolhida Discente" atua como um mecanismo preventivo contra a evasão, ao promover um senso de pertencimento e valorização das oportunidades oferecidas pela instituição.