(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
Uma coleção didática de plantas, representa um conjunto de amostras preservadas e identificadas, visando sua utilização na facilitação do aprendizado. Busca, contemplar a diversidade de espécies e a variabilidade genética dentro destas, permitindo a observação e análise destes materiais genéticos pelos aprendizes, apresentando-se desta forma, como uma ferramenta de grande valia no processo de ensino e aprendizagem. Sendo a variabilidade genética, matéria prima fundamental aos programas de melhoramento genético, ressaltamos a importância da obtenção e conservação da mesma, para fins de conservação e utilização no melhoramento vegetal. A família Orchidaceae, é uma das maiores famílias de plantas do mundo, contando com mais de 30 mil espécies já catalogadas, sua grande diversidade ajuda a manter a riqueza da flora local além de contribuírem para o equilíbrio da manutenção da biodiversidade. E a catalogação das plantas que compõem uma coleção, não trata-se apenas de um registro formal, mas apresenta-se como um instrumento essencial para promover a conservação e a pesquisa científica. Neste contexto, o projeto de ensino da UNIPAMPA Campus Itaqui foi criado, buscando integrar a preservação do patrimônio genético das orquídeas à produção de conhecimento científico e à educação ambiental, consolidando-se, como uma iniciativa de relevância acadêmica, pois, os recursos genéticos vegetais são matéria prima fundamental para o emprego em trabalhos de melhoramento genético. No entanto, para que esta matéria prima possa ser acessada, a mesma necessita passar por um trabalho de catalogação, trabalho que engloba a identificação dos materiais genéticos disponíveis na coleção de maneira detalhada, seguindo uma metodologia funcional e eficiente. Neste contexto, o referido trabalho teve como objetivo a catalogação de acessos de orquídeas das espécies pertencentes a coleção didática da Unipampa Campus Itaqui. O trabalho foi desenvolvido na estufa da coleção didática de orquídeas do componente de melhoramento vegetal. Complementando uma atividade prática de ensino do componente de Melhoramento Vegetal do curso de Agronomia, os discentes têm a tarefa de alimentar o banco de acessos da coleção com novos exemplares a cada semestre letivo, pois, ao final do semestre os alunos doam os acessos que coletaram e estudaram ao longo do semestre para a coleção da Universidade. Inicialmente as plantas foram identificadas pelos alunos e acondicionadas em um local isolado, no qual permaneceram por um período de quarenta, neste local são monitoradas quanto ao seu desenvolvimento vegetativo, controle de pragas e de patógenos e recebem os tratos culturais próprios para a espécie. Todo este trabalho foi desenvolvido como atividade prática do componente de melhoramento vegetal. Após este período de quarentena e findado o período de atividades práticas do componente, as plantas foram transferidas para a estufa da coleção onde passaram por uma avaliação morfológica e receberam os tratos culturais apropriados. Na sequência iniciaram-se as atividades referentes a multiplicação vegetativas das mesmas, sendo, esta etapa do trabalho desenvolvida pelos discentes voluntários de iniciação científica do grupo GPMV (Grupo de Pesquisa em Melhoramento Vegetal). Os materiais biológicos recebidos foram identificados, recebendo uma numeração, como forma de identificação, as plantas foram acondicionadas na estufa sob condições parcialmente controladas, como: (temperatura, umidade, nutrição vegetal). Após este período, os acessos passaram para a etapa do trabalho de catalogação, recebendo uma ficha única composta por informações detalhadas sobre a espécie, origem, local de coleta e suas características morfológicas (cor das flores, tamanho), entre outras, informações obtidas a partir das observações e de um vasto trabalho de pesquisa bibliográfica, após a seleção e organização destas informações foi criado um catálogo composto por todos os acessos obtidos até o presente momento em nossa estufa e deixado disponível em formato PDF para que mais discentes e voluntários do grupo possam ter acesso. Até o momento já foram catalogadas 52 espécies pertencentes a 11 gêneros, destacando-se em número de acessos os gêneros: Dendrobium Nobile, Oncidium sharry baby e Epidendrum. Conclui-se com este trabalho que a catalogação em bancos de acessos de orquídeas é fundamental para a preservação da diversidade genética e proteção das espécies, garantindo que materiais biológicos de diferentes populações estejam disponíveis para estudos científicos tanto para alunos quanto para pesquisadores, além da disposição dos mesmos para fins de reprodução e fortalecimento da conservação deste patrimônio genético natural.