(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
As componentes curriculares da área de botânica são importantes para o conhecimento e compreensão do grande reino das plantas. Nesse sentido, além de aulas teóricas normalmente utilizadas, existe a necessidade de buscar-se técnicas alternativas na realização das aulas práticas, para contribuir com o aprendizado da botânica. Com o intuito de construir um material didático para ser utilizado nas aulas práticas de Morfologia Vegetal e Botânica Sistemática, a proposta do presente trabalho buscou realizar um trabalho com as folhas, que são órgãos vegetativos das plantas, importantes para a classificação botânica. De acordo com o exposto, o objetivo do presente trabalho foi elaborar um fichário de classificação de folhas, contemplando características morfológicas, registros visuais e recursos digitais, a fim de proporcionar um material didático que possa ser utilizado em atividades de ensino, pesquisa e extensão. O desenvolvimento do fichário foi realizado com orientação e acompanhamento da docente responsável pela componente curricular de Botânica Sistemática, em laboratório da UNIPAMPA/Campus Itaqui. O fichário foi organizado de acordo com as classificações das folhas referentes à divisão do limbo, padrão de nervuras e margens do limbo. Para isso, o fichário foi realizado em etapas. 1) Seleção de espécies e coleta: elaborou-se uma lista de espécies que representassem diferentes categorias de classificação foliar que foram coletadas no próprio campus universitário, o que fortaleceu o vínculo entre os estudantes e o espaço acadêmico, além de valorizar a biodiversidade local. 2) Produção de exsicatas: as folhas coletadas foram prensadas e deixadas no laboratório para a sua total desidratação, sendo que os papéis da prensa foram trocados sistematicamente. 3) Classificação: cada folha foi classificada quanto a divisão do limbo, padrão de nervuras e margem do limbo, além da classificação botânica da planta. 4) Montagem do fichário: as exsicatas foram fixadas com plástico filme transparente em folha de papel cartão contendo um cabeçalho com a classificação da mesma. No verso da folha de papel cartão foram inseridas descrições sobre sua classificação, fotografia da planta e QR code que direciona para materiais complementares. Como resultado, o Fichário Classificação de Folhas foi organizado em 3 classificações: 1) Quanto ao padrão de nervura - uninérvea, peninérvea, curvinérvea, paralelinérvea, palminérvea; 2) Quanto à margem do limbo: bordo liso e bordo serrilhado; 3) Quanto à divisão do limbo foliar: simples/inteira, trifoliolada, digitada, pinada e bipinada/recomposta. Dessa forma, reuniu 13 classificações. Cada classificação constou de uma ou mais exsicatas de folhas de mesma espécie ou de duas a três espécies diferentes portadoras de mesma classificação. Cada espécie vegetal utilizada apresenta classificação botânica e descrições, imagens e QR code, configurando-se como um material didático organizado e interativo. Os papéis cartão referentes às classificações foram colocados individualmente em sacos plásticos em uma Pasta possibilitando que possam ser levados para qualquer ambiente de estudo e manuseados de acordo com a necessidade. A atividade possibilitou não apenas o contato direto com a diversidade vegetal presente no campus, mas também a reflexão sobre formas inovadoras de aplicar os conhecimentos da Botânica em atividades pedagógicas. Que neste caso específico, tornou o estudo mais dinâmico, acessível e atrativo para diferentes contextos de ensino. Pode-se salientar que a produção das exsicatas das folhas foi uma das etapas mais delicadas, já que muitas amostras se mostraram frágeis e de difícil manuseio, exigindo tempo, cuidado e trabalho coletivo. Outro ponto crítico foi a identificação das espécies, que em muitos casos gerou dúvidas devido à semelhança entre características morfológicas de espécies próximas. Isso demandou maior consulta a materiais de apoio e à orientação docente, reforçando a complexidade da taxonomia vegetal e a necessidade de maior contato dos estudantes com a flora local. Apesar das dificuldades, esses entraves contribuíram para o aprendizado, pois estimulam habilidades práticas, senso crítico e a percepção da realidade do trabalho em campo, aproximando a experiência acadêmica das condições enfrentadas na pesquisa científica. Portanto, a elaboração do fichário de classificação de folhas atingiu os objetivos propostos, constituindo-se em um recurso didático prático e interativo. O fichário representa um material que poderá auxiliar futuras turmas em atividades de campo, ensino e pesquisa, fortalecendo o aprendizado e estimulando a valorização da biodiversidade local. Assim, evidencia-se a relevância da integração entre prática botânica e recursos tecnológicos na construção de ferramentas pedagógicas eficazes e atrativas.