(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
A monitoria acadêmica é uma ferramenta essencial de apoio ao processo de ensino-aprendizagem, fortalece a relação entre alunos e professores e permite ao monitor uma vivência prática que antecipa experiências ligadas à docência. Esse espaço contribui para a consolidação do conhecimento adquirido em sala de aula, além de incentivar a autonomia dos estudantes ao oferecer um ambiente acessível para a troca de ideias e esclarecimento de dúvidas. A monitoria representa ainda um elo importante entre teoria e prática, uma vez que possibilita a aproximação do discente-monitor com atividades de ensino, favorecendo a aquisição de competências técnicas, organizacionais e interpessoais que serão valiosas em sua futura trajetória profissional. A disciplina de Topografia e Cartografia ocupa papel central na formação de engenheiros agrícolas, pois fornece os fundamentos necessários para compreender, medir e representar a superfície terrestre. A Topografia dedica-se à determinação de contornos, dimensões e posições relativas de porções limitadas do terreno, utilizando levantamentos planimétricos e altimétricos que servem de base para a execução de projetos de engenharia. A Cartografia, por sua vez, organiza e traduz os dados obtidos em campo em representações gráficas, como plantas e mapas, permitindo visualizar, analisar e planejar de forma eficiente diferentes tipos de empreendimentos. No âmbito agrícola, esses conhecimentos possibilitam desde a sistematização de áreas de cultivo e a construção de curvas de nível até o planejamento de obras de irrigação, estradas e barragens. Dessa forma, o domínio da disciplina é indispensável para garantir a correta execução de práticas no campo e a tomada de decisões fundamentadas. Durante o período de monitoria, as atividades estiveram centradas no preparo e no manuseio dos equipamentos topográficos utilizados nas aulas práticas, como teodolitos, estações totais, prismas e tripés. Coube ao monitor a responsabilidade pelo carregamento das baterias, pela conferência do funcionamento dos instrumentos e pela organização logística dos materiais antes e após cada prática. Além disso, houve participação ativa no auxílio aos estudantes durante as aulas de campo, orientando-os no nivelamento dos equipamentos e na realização correta das medições, sempre sob supervisão docente. Essa vivência possibilitou que os alunos se sentissem mais seguros na manipulação dos instrumentos e tivessem maior aproveitamento das práticas. No segundo semestre de 2024, o trabalho do monitor não se restringiu apenas às aulas de campo, mas também se ampliou para o suporte em atividades teóricas. Nesse período, foi dado apoio à professora em atividades dirigidas e mantido um horário semanal de atendimento exclusivo aos discentes, no qual os alunos puderam revisar conteúdos, tirar dúvidas e receber orientações sobre a utilização dos equipamentos e a interpretação dos resultados obtidos em aula. Esse atendimento individualizado mostrou-se um recurso valioso, pois permitiu que estudantes com dificuldades específicas tivessem acompanhamento mais próximo e direcionado. A experiência como monitor revelou-se significativa tanto para os alunos quanto para a formação acadêmica do próprio monitor. Para os discentes, a monitoria representou uma oportunidade de aprendizado complementar, que reforçou conceitos trabalhados em sala de aula e ajudou na compreensão das práticas de campo. Para o monitor, a experiência contribuiu para o aperfeiçoamento do domínio técnico sobre equipamentos topográficos, além de desenvolver habilidades de liderança, organização e comunicação, fundamentais no exercício da futura profissão. Em síntese, a monitoria cumpriu seu papel de auxiliar no processo de ensino-aprendizagem da disciplina de Topografia e Cartografia, proporcionando suporte essencial aos estudantes e, ao mesmo tempo, enriquecendo a formação do monitor. Como perspectiva futura, destaca-se a importância de incentivar maior participação dos alunos nos atendimentos e nas práticas, de forma a ampliar ainda mais os resultados positivos já observados e consolidar a monitoria como uma atividade indispensável para o fortalecimento do ensino.