(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
As lesões intra orais que acometem bochechas, língua e lábios em equinos possuem grande relevância clínica, uma vez que comprometem diretamente a mastigação, a ingestão de alimentos e, consequentemente, o estado nutricional e o bem-estar dos animais. A cavidade oral dos equinos, altamente especializada no consumo de forragens fibrosas, é suscetível ao desenvolvimento de ulcerações e abrasões decorrentes tanto de alterações dentárias quanto de características físicas da dieta fornecida. Nesse contexto, o diagnóstico precoce dessas lesões, aliado ao manejo alimentar e à odontologia preventiva, torna-se essencial para preservar a saúde e a longevidade produtiva dos equinos, sobretudo em indivíduos geriátricos. A cultivar de capim-elefante BRS Kurumi tem se destacado no cenário da produção animal por apresentar elevado potencial de produção de biomassa, qualidade nutricional superior e adaptação ao pastejo intensivo. Essas características têm favorecido sua utilização em sistemas voltados ao gado de leite e corte, possibilitando altas taxas de lotação e desempenho satisfatório dos bovinos. Entretanto, apesar de seu reconhecido valor nutricional, a permanência do capim em estádios avançados de crescimento pode resultar no endurecimento e no aumento da rigidez das bordas foliares, especialmente nas porções laterais da planta. Essa alteração estrutural confere à forragem uma textura mais abrasiva, capaz de intensificar micro traumas em tecidos moles da cavidade oral, particularmente em equinos mais velhos ou com irregularidades dentárias. O presente estudo tem o objetivo de relatar a ocorrência de lesões intraorais decorrentes de manejo alimentar com BRS Kurumi em dois equinos. Foi solicitado o atendimento odontológico para investigação de dois casos clinicos de éguas geriátricas da raça Brasileiro de Hipismo, ambas apresentando perda de peso progressiva e baixo escore corporal. Na primeira égua, observou-se odor oral fétido, ulcerações extensas em bochecha, língua e lábios, além de salivação excessiva. Ao exame odontológico, constatou-se adequada qualidade de massa dentária e alinhamento correto dos incisivos, embora houvesse lesão infundibular nos elementos 109 e 110, presença de pontas de esmalte, ausência dos elementos 306 e 406 e desgaste excessivo do elemento 111. Na segunda égua, os achados incluíram ulcerações de mucosas muito semelhantes, alinhamento com curvatura dorsal, diastema aberto entre os elementos 101 e 201, doença periodontal no elemento 110 associada a diastema e presença de gancho caudal no elemento 311. Durante a anamnese, relatou-se que os animais estavam mantidos em pastagem de capim-elefante BRS Kurumi, fato que merece atenção diante da possibilidade de associação entre a rigidez das folhas e a intensificação das lesões orais observadas. Embora as alterações dentárias detectadas correspondam a padrões frequentemente encontrados em equinos idosos, a presença de uma forragem mais áspera e fibrosa contribuiu para a gravidade das lesões. A combinação desses fatores agrava a dificuldade mastigatória, reduz a eficiência na trituração da forragem e prejudica o aproveitamento dos nutrientes, refletindo diretamente no escore corporal dos animais. Assim, o presente relato evidencia a importância de considerar não apenas as condições odontológicas dos equinos, mas também a indicação da variedade forrageira indicada para a espécie. Apesar do alto valor nutricional da BRS Kurumi, seu manejo deve ser realizado de forma criteriosa, com atenção à altura do pasto e ao estádio de desenvolvimento das plantas, de modo a reduzir o risco de abrasão oral. A integração entre o manejo adequado da pastagem e a realização de avaliações odontológicas periódicas é indispensável, sobretudo em equinos geriátricos, a fim de promover melhor desempenho alimentar, prevenir lesões dolorosas e garantir a manutenção da saúde e do bem-estar.