(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
A prática dos conceitos de Bem-Estar Animal visa uma melhor interação homem-animal, bem como, expandir o olhar sobre o que é melhor para os animais, preservando a individualidade de cada um, fornecendo qualidade de vida. Devido ao consumo de produtos de origem animal significativo, é importante que o Bem-estar Animal seja bastante trabalhado principalmente dentro do ambiente acadêmico, cujo intuito é permitir a formação de profissionais aptos para lidar com diferentes situações no dia-a-dia, de maneira ética e responsável. Na profissão da Medicina Veterinária, os profissionais têm papel fundamental no que se refere ao uso e disseminação das práticas de Bem-Estar Animal, revelando a necessidade de estratégias de ensino que subsidiem o desenvolvimento do senso crítico. Com isso, objetivou-se com o projeto diagnosticar a percepção dos acadêmicos de Medicina Veterinária da Unipampa sobre a importância do Bem-Estar animal na profissão escolhida. O estudo foi conduzido em conjunto com a disciplina de Etologia e Bem-Estar Animal, componente curricular do quarto semestre do curso. A coleta de dados compreendeu o anonimato, onde cada aluno foi considerado como um caso dentro do conjunto de dados do estudo, contemplando quatro semestres e 118 casos estudados. Para mensuração da percepção, nas avaliações da disciplina foram aplicadas questões abrangentes e que contemplaram temas relevantes como as cinco liberdades dos animais, os cinco domínios, emoções fundamentais, e características essenciais do comportamento natural das principais espécies de animais domésticos ou semi-domesticados. As questões foram elaboradas buscando proporcionar à cada caso do estudo a liberdade para expressão dos seus pensamentos à respeito do tema, e permitir a correlação da percepção com a ideia basal previamente trabalhada em aula. À cada resposta foi atribuída uma nota de 0-10, que ponderada entre as questões compôs a nota final, que para fins de análise e interpretação dos resultados, correspondeu à capacidade de percepção de cada caso. As informações coletadas foram planilhadas em Excel e categorizadas em faixas de 1,0 em 1,0 ponto. Então, foram convertidas para percentuais e planilhas em gráfico de barras para facilitar a interpretação e a análise descritiva dos resultados. Foi possível observar que apenas 16% dos casos estudados apresentaram limitação severa na capacidade de percepção, caracterizadas pelas notas obtidas serem iguais ou inferiores a 5,0 pontos. Dentro deste grupo, 5% obtiveram notas entre 4,1 e 5,0; 8% entre 3,1-4,0 e 2% entre 2,1 e 3,0 e 1% entre 1,1 e 2,0. Embora o valor de 16% transpareça um número baixo em relação ao total de 100%, ao ser interpretado com percentual de profissionais adentrando ao mercado de trabalho torna-se expressivo. O Bem-Estar Animal está presente e se relaciona com todas as demais áreas da medicina veterinária, e este número significa que 16% dos futuros profissionais poderão ter dificuldades de percepção sobre as condições de Bem-Estar dos Animais contemplados na sua atuação profissional. Este requer atenção e readequação das estratégias de ensino adotadas para os assuntos contemplados no estudo. No entanto, em contrapartida, um percentual expressivo de futuros profissionais demonstrou elevada percepção, com notas acima de 9,1 (12%) ou entre 8,1-9,0 pontos (12%), ou seja. Este número confirma que aproximadamente um quarto do público alvo do estudo entrou ou entrará no mercado de trabalho com a capacidade de percepção sobre Bem-Estar Animal desenvolvida, podendo atuar inclusive em áreas profissionais voltadas diretamente para o Bem-Estar Animal. Uma parcela expressiva dos casos estudados (58%) apresentou percepção intermediária, de 5,1-6,0 (19%); 6,1-7,0 (21%) e 7,1-8,0 (17%). Embora neste grupo estejam os indivíduos com capacidade de percepção cuja nota atribuída foi superior a 5,0, o mesmo é preocupante devido à sua expressividade, pois corresponde à mais da metade (68) dos indivíduos contemplados no estudo (118). Dentre os fatores que podem contribuir com a limitação da capacidade de percepção destacam-se a capacidade intelectual individual, aspectos pessoais como dedicação, a origem e contato com os animais durante as diferentes fases da vida, o círculo de convivência, mas principalmente as estratégias adotadas para apresentação dos temas essenciais do Bem-Estar Animal. Desta forma, embora outros fatores também impactem na capacidade de percepção de acadêmicos de Medicina Veterinária sobre Bem-Estar Animal, a adoção de novas estratégias de abordagens em sala de aula poderia contribuir com a ampliação desta capacidade perceptiva.