(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
A avaliação da qualidade do ensino superior em Medicina Veterinária é um tema de grande relevância acadêmica e institucional, visto que reflete diretamente na formação profissional e na adequação dos cursos às diretrizes estabelecidas pelo Ministério da Educação (MEC). A implementação de novos Projetos Pedagógicos de Curso (PPC) busca alinhar o processo formativo às demandas contemporâneas da profissão, promovendo maior integração entre teoria e prática, interdisciplinaridade e desenvolvimento de competências essenciais. O curso de Medicina Veterinária da Universidade Federal do Pampa sofreu significativas mudanças em seu PPC no ano de 2023, sendo necessário incluir mais um semestre na graduação, para inserção do estágio curricular interno. Sendo assim, alguns componentes curriculares precisaram adequar-se e, muitos, diminuíram sua carga horária para que fosse possível o rearranjo das disciplinas. Nesse contexto, a comparação entre o desempenho dos estudantes vinculados ao PPC antigo e ao novo pode auxiliar na compreensão dos impactos das mudanças curriculares, contribuindo para a avaliação da eficácia das adequações propostas e para a melhoria contínua da qualidade do ensino em Medicina Veterinária. O objetivo do trabalho foi realizar um comparativo de desempenho acadêmico no componente curricular de genética veterinária dos discentes do PPC antigo (2017) e novo (2023), a fim de avaliar os impactos das adequações às novas diretrizes curriculares. Para isso, foram analisados os registros de desempenho dos discentes referentes aos semestres 2021-2, 2022-1 e 2022-2, do PPC antigo, assim como aos semestres 2023-1, 2023-2 e 2024-1, do novo PPC. Os dados foram obtidos por meio do sistema acadêmico GURI na disciplina de Genética Veterinária, que foi selecionada por apresentar modificações significativas entre os PPCs, como a redução de uma hora na carga horária com exclusão da atividade prática. Os dados coletados foram estruturados em tabelas no Excel para o cálculo da média das notas avaliativas entre os dois PPCs, considerando diferenças na carga horária e presença de atividades práticas. No PPC antigo a média das avaliações da disciplina de Genética Veterinária foi de 6,28, enquanto a média do novo PPC foi de 7,1. A análise detalhada por semestre revelou que, no PPC antigo, as médias da disciplina de Genética Veterinária apresentaram variação significativa, passando de 7,06 no semestre 2021-2, para 5,5 no 2022-1, e alcançando 6,3 no 2022-2. Já no novo PPC, as médias mostraram maior estabilidade inicial, com 7,24 no semestre 2023-1 e 7,15 no 2023-2, embora tenha ocorrido uma redução para 6,92 no 2024-1. Essa comparação evidencia que, apesar de mudanças na carga horária e na exclusão da atividade prática, os estudantes conseguiram manter desempenho consistente, sugerindo adaptação às mudanças que precisaram ser realizadas decorrentes das novas diretrizes curriculares. Adicionalmente, a variação entre semestres e turmas reforça que fatores como perfil dos alunos e dinâmica de grupo podem influenciar o desempenho individual e coletivo. A análise revelou que, apesar da redução da carga horária teórica e da exclusão da atividade prática, os discentes obtiveram um leve aumento no desempenho. Esse resultado nos mostra que carga horária não é obrigatoriamente sinônimo de aprendizagem. Os dados sugerem que os estudantes conseguiram se adaptar às adequações curriculares, mantendo a qualidade de aprendizado na disciplina analisada. Conclui-se que a reformulação curricular, representada pelo novo PPC, não comprometeu o desempenho acadêmico dos discentes na disciplina de Genética Veterinária e pode ter favorecido uma adaptação mais eficiente às novas diretrizes curriculares. A disciplina analisada se mostrou um indicador relevante para avaliar o impacto das mudanças curriculares, reforçando a importância de monitorar continuamente o desempenho discente e a eficácia das adequações pedagógicas implementadas.