(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
O impacto do PIBID na percepção de escola de licenciandos em Ciências da Natureza do Campus Dom Pedrito - RS Inicialmente é importante discutir sobre a importância da presença do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência (PIBID) nas escolas, visto que os projetos desenvolvidos por esse programa estão, não só melhorando a aprendizagem dos estudantes, fato este que pode ser observado pela melhora no Índice de Desenvolvimento da Educação Básica (IDEB) das escolas que possuem a presença do PIBID, como também uma compreensão da popularização da ciência e ainda um crescente interesse na participação desses estudantes em eventos popularizados tais como as feiras de ciências (GHELER-COSTA, 2021). Esta escrita tem como objetivo relatar percepções de pibidianos licenciados em Ciências da Natureza sobre a escola de atuação, neste caso a Escola Estadual de Ensino Médio Nossa Senhora do Patrocínio no município de Dom Pedrito. A partir dessa inserção percebeu-se que o uso de metodologias ativas e diferenciadas para o ensino de ciências nas escolas públicas, sempre conciliando com a realidade do aluno, são um desafio a ser enfrentado, pois existem muitas realidades pessoais e cada escola também tem sua particularidade de estrutura e perfil docente. Nesse contexto, torna-se de extrema importância promover esse contato com as escolas desde a formação inicial, pois há diversos desafios pedagógicos, conceituais e pessoais a serem avaliados até o início do estágio supervisionado, o qual também representa uma grande fonte de mudanças. Deste modo, as percepções dos pibidianos antes da sua inserção no contexto escolar predizem uma série de anseios e projeções trazidas ao longo de sua história de vida e de seus ensinamentos que serão ou não alteradas e ou complementadas durante seu tempo de participação no PIBID. Dentre as atividades que permitiram a reflexão e a construção desse documento, sobre as percepções na escola estão a construção do dossiê socioantropológico da escola, realizado pelos pibidianos no ambiente escolar, que permitiu aos envolvidos compreender a importância dessa instituição para a cidade e para a formação de cidadãos no município, mostrando que um bom ambiente escolar, o qual é feito por alunos, professores, gestores e terceirizados é fundamental bem como entender toda a historicidade desde a fundação da escola até o contexto atual foi relevante e de fundamental importância. Já em outra atividade, como a feira de ciências da escola, houve um grande interesse por parte dos pibidianos em participar e imergir no mundo escolar de experimentação e da vivência com alunos, os quais desenvolveram experiências científicas incríveis. Concluiu-se que, através do PIBID tem-se novas perspectivas sobre o ser docente, a partir da oportunidade de capacitar-se como futuros profissionais, entendendo o contexto escolar e algumas práticas de gestão e organização. Por outro lado, a escola contemplada com o PIBID, proporciona aos alunos uma melhora significativa no desempenho escolar, através de dinâmicas pedagógicas desenvolvidas pelos discentes em questão e suas participações em atividades como a que se está desenvolvendo atualmente, denominado o clube de Ciências, o qual potencializa a aprendizagem e motiva pibidianos e alunos à uma aprendizagem mais significativa e divertida com a proposição de atividades lúdicas e dinâmicas. Somado a essas percepções e a leitura de artigos e reflexões, foi possível compreender a importância do PIBID e que a experiência do programa não apenas enriquece a formação dos licenciandos, mas também prepara para enfrentar os desafios da realidade escolar. Palavras-chave: PIBID, formação de professores e ambiente escolar. Referências bibliográficas: GHELER-COSTA, Carla; ANTONIASSI, Beatriz; SIQUEIRA, Marcos Vinicius Bohrer Monteiro. Percepção e conhecimento de estudantes do ensino médio sobre popularização da ciência em escolas apoiadas pelo PIBID. Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, v 10, n. 1, p. 205-214, 2021.