(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
As Feiras de Ciências passaram a integrar os calendários letivos das escolas da rede municipal de Uruguaiana em 2022. Desde então, durante todo o processo de construção da e para a Feira tem servido para despertar a curiosidade, criatividade, colaboração e interesse dos estudantes, além da possibilidade dinâmica e significativa de construção de conhecimento. Este trabalho tem como objetivo analisar os resultados de um projeto realizado para a Feira de Ciências de uma escola municipal localizada na periferia de Uruguaiana, as atividades foram desenvolvidas durante todo o decorrer do mês de agosto de 2025, com 22 estudantes do segundo ano do ensino fundamental. A proposta foi motivada por episódios recorrentes de infestação por piolhos, utilizou uma abordagem investigativa para transformar uma problemática real em uma experiência de aprendizagem significativa. As atividades foram elaboradas com o objetivo de guiar os estudantes na busca e construção de soluções para o problema. A organização das atividades foi estruturada em etapas que guiaram os alunos na busca e construção de soluções para o problema. O processo iniciou com a apresentação de vídeos e atividades de leitura e escrita para que os estudantes compreendessem o ciclo de vida e a transmissão dos piolhos, assim como a importância de hábitos de higiene. Em seguida, os alunos, mesmo em fase de consolidação da alfabetização, participaram de pesquisas guiadas sobre receitas caseiras e métodos naturais de prevenção. A partir desses conhecimentos, eles realizaram a confecção de fórmulas e a produção de panfletos informativos. Durante a Feira de Ciências, o ápice do projeto, os estudantes engajaram-se ativamente com o público, distribuindo o material que produziram e realizando demonstrações práticas sobre o uso do pente fino, o que promoveu o aprendizado colaborativo e a troca de saberes. A interação, dinamismo, pesquisas, análises, reflexões, hipóteses, testes, construções e reconstruções individuais e coletivas possibilitaram aos estudantes vivências diversas e o desenvolvimento de habilidades conceituais e socioemocionais. Nas inúmeras atividades realizadas antes e durante a Feira de Ciências foi possível perceber que os estudantes compreenderam o ciclo de vida e transmissão do piolho, além de conhecerem métodos eficazes e acessíveis de prevenção. As atividades práticas fortaleceram a conscientização da turma e das famílias, mostrando que pequenas atitudes, aliadas a informações corretas, contribuíram significativamente na redução da infestação por piolhos, promovendo mais saúde e bem estar, elementos essenciais na formação integral dos estudantes. As atividades realizadas na Feira de Ciências demonstraram que a abordagem investigativa e prática foram eficazes na construção do conhecimento dos estudantes. Os resultados obtidos evidenciaram a potência da abordagem investigativa. Foi possível constatar que os estudantes não apenas assimilaram informações conceituais sobre o tema, mas também desenvolveram habilidades socioemocionais fundamentais, como autonomia, segurança e colaboração. As atividades práticas e a interação com a comunidade fortaleceram a conscientização da turma e de suas famílias, mostrando que o conhecimento correto, combinado com pequenas atitudes, contribui significativamente para a redução da infestação. O projeto fortaleceu o vínculo entre a escola e a comunidade, reforçando a importância de ações informativas e colaborativas para promover a saúde e o bem-estar dos estudantes. Esta iniciativa valida a Feira de Ciências como uma ferramenta pedagógica dinâmica capaz de transformar problemas do cotidiano em oportunidades de aprendizado e engajamento social, fortalecendo o vínculo entre a escola e a comunidade.