(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
Arthur Ramos Paz¹, Tatiana Horst de Oliveira Fioravanti², Carla Beatriz Spohr³ ¹Arthur Ramos Paz, Universidade Federal do Pampa, Uruguaiana, RS, Brasil ²Tatiana Horst de Oliveira Fioravanti, Universidade Federal do Pampa, Uruguaiana, RS, Brasil ³Carla Beatriz Spohr, Universidade Federal do Pampa, Uruguaiana, RS, Brasil Contato autor(a) principal, arthurpaz.aluno@unipampa.edu.br A Mostra Pedagógica da escola Senador Salgado Filho, constituiu um momento de partilha de saberes e de valorização das práticas educativas desenvolvidas ao longo do período letivo, reunindo estudantes, professores e comunidade escolar em um espaço coletivo de diálogo e composição. Participar da Mostra Pedagógica como pibidiano edifica minha experiência formativa profundamente. Não apenas pelos trabalhos apresentados no dia do evento, mas principalmente pelo processo de preparação que o antecedeu, o qual se revelou tão enriquecedor quanto a própria culminância, utilizando de pesquisa promovida pelos próprios alunos. Através de uma entrevista com os familiares e os jujeiros da cidade, que são nossa própria versão dos apotecários ambulantes. Houve também desenvolvimento de jogos pedagógicos, pudemos discutir os conceitos de materiais naturais e sintéticos. Ao longo dessa semana de intensa mobilização para a mostra, acompanhei diferentes turmas na elaboração de suas propostas, o que me permitiu estreitar laços com estudantes com os quais, até então, mantinha pouco contato direto, descobrindo afinidades, talentos e interesses que não necessariamente se revelam nas rotinas formais de sala de aula. A elaboração coletiva dos trabalhos, realizada de maneira aberta no pátio da escola, transformou-se em um espaço de convivência mais horizontal e inclusivo, onde saberes circulavam de forma livre e espontânea, e no qual o protagonismo estudantil se fez não apenas presente, mas central para a qualidade e a originalidade dos trabalhos. Entre as diversas atividades desenvolvidas, destacou-se o trabalho com a turma do 6º ano, onde estive mais envolvido, que resultou na criação de dois painéis interativos que foram frutos das entrevistas anteriormente citadas, intitulados Do chá da vovó ao remédio da farmácia. O primeiro painel apresentava uma seleção de ervas nativas da região de Uruguaiana e imediações, acompanhada de informações sobre seus usos tradicionais, métodos de preparo e curiosidades históricas e culturais, resgatando conhecimentos populares muitas vezes esquecidos ou relegados a um segundo plano. O segundo painel reunia caixas de medicamentos comuns, dispostas de forma organizada e acompanhadas de explicações sobre suas funções, indicações e cuidados necessários no uso, favorecendo um diálogo rico e reflexivo entre os saberes tradicionais e o conhecimento científico e tecnológico contemporâneo. O nível de engajamento da turma foi notável: os alunos participaram ativamente de todas as etapas, contribuindo com ideias originais, discutindo diferentes abordagens para a apresentação, trazendo algumas dessas ervas de casa, além de compartilharem algumas histórias pessoais e memórias familiares relacionadas ao tema. A montagem dos painéis foi um momento de criação coletiva viva e pulsante, no qual se evidenciou a diversidade de habilidades e dificuldades existentes no grupo, indo desde a organização visual e a ilustração artística até a comunicação oral e a elaboração textual, permitindo que cada estudante encontrasse um papel no qual pudesse se expressar de forma que pudesse contribuir para o trabalho final. Essa vivência reforçou, para mim, a percepção de que, quando há confiança e abertura para a expressão individual e coletiva, os alunos assumem com naturalidade um papel ativo na construção do conhecimento, tornando o processo de aprendizagem mais relevante, motivador e duradouro. A Mostra Pedagógica, nesse sentido, extrapolou amplamente seu caráter expositivo para se consolidar como um convite à escuta atenta, ao cuidado e à descoberta de novas formas de aprender e ensinar, reafirmando a importância de uma prática educativa pautada no afeto, na troca e na presença genuína. Ao final, percebi que o aprendizado se deu de forma mútua, beneficiando tanto os estudantes, quanto os Pibidianos envolvidos, que puderam vivenciar uma experiência transformadora e reafirmadora do compromisso com uma educação humanizada e integral.