(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
As atividades práticas que abordam e incentivam a interação entre os alunos, tem sido uma alternativa utilizada em estágios supervisionados, promovendo um aprendizado participativo. Este resumo descreve uma aula prática e lúdica em uma turma do 6º ano do ensino fundamental, composta por 35 alunos de uma escola pública estadual do Rio Grande do Sul. Nesta aula houve a abordagem de conceitos de química e física por meio de um bolo, com objetivo de tornar o entendimento dos conceitos mais próximo do que os alunos compreendiam em sua vida cotidiana. A atividade chamada de O bolo da dona Maria foi utilizada como uma prática contextualizada, conectando o ambiente da sala de aula à realidade dos estudantes, trazendo como foco o conteúdo das transformações químicas e físicas que são conceitos essenciais dentro das aulas de ciências, principalmente sobre como a matéria se comporta em diferentes condições. Para a metodologia desta aula foram utilizados os três momentos pedagógicos propostos por Delizoicov e Angotti (1990): a Problematização Inicial, a Organização do Conhecimento e a Aplicação do Conhecimento. A aula teve início com problematização inicial por meio de perguntas disparadoras sobre o tema como vocês já ouviram falar sobre as transformações da matéria?, se sim, quais são?, O que é uma transformação física? O que é uma transformação química?, como as transformações físicas e químicas acontecem, diga um exemplo do que é uma transformação física e uma transformação química?. Após as perguntas e respostas, foi possível observar que os alunos sabiam definir brevemente o que seriam as mudanças, com pequenos equívocos de diferenciação de cada uma. Após esse diálogo inicial, passamos para a organização do conhecimento, neste momento foi contada uma história, o conto do Bolo da dona Maria, que ilustra o conteúdo utilizando os ingredientes como personagens com personalidade, por exemplo, o açúcar era divertido, brincalhão, a farinha era séria e os ovos pulavam de alegria. Na história, os ingredientes eram misturados e permaneceram sem mudanças antes de ir para o forno. Ao ir para o forno, a história representou uma transformação física onde as propriedades individuais ainda podiam ser reconhecidas, sendo possível verificar a alteração do seu estado, e após irem para o forno, e se transformar em um bolo, dobrar o seu tamanho, alterar o seu cheiro e textura, demonstrando como aconteciam as transformações químicas. Depois de contar a história e verificar se a turma compreendeu como ocorreu a transformação do bolo, por meio das mesmas perguntas disparadoras que utilizei no início, eu os informei que trouxe um bolo para comermos e decorarmos juntos. Após esse momento de confraternização e aplicação do conhecimento, permitindo os alunos vivenciarem o que foi exposto teoricamente, adicionei perguntas no quadro, solicitei que anotassem as respostas no caderno, após anotarem as respostas partimos para a última atividade em que fizeram um desenho de exemplo de transformação física e química dos materiais no caderno, após a atividade trouxeram os seus cadernos para que eu desse um visto com a data do dia. Finalizamos a aula com um quiz com perguntas sobre o que são e como ocorrem as transformações da matéria. Observando os alunos confraternizando, juntos, ao mesmo tempo em que associavam o preparo e a decoração do bolo aos fenômenos que estávamos estudando, concluo que, atividades como essa, exigem dedicação do professor, mas marcam de forma significativa e positiva a vida escolar dos estudantes.