(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
No programa PIBID (Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência), é comum termos um primeiro contato direto com o ambiente escolar durante nosso processo de formação, de tal forma, um dos primeiros desafios é a inserção plena ao espaço, assim ganhando relevância em aspecto burocrático e técnico a criação de um documento que contemple, não só questões sociais da comunidade escolar, como apontamentos sobre seu espaço físico e as diretrizes empregadas pela direção e documentos de regimento, para um maior reconhecimento da realidade na escola. Sob essa ótica, ao se ter a criação de um dossiê socioantropológico, ganha, o mesmo, uma maior relevância não só pelas observações diretas feitas sobre o espaço escolar, como também acaba por se justificar ao se tornar um guia para futuras mudanças e validação de documentos e práticas já empregadas - como, por exemplo, para a estruturação de um novo PPP (Projeto Político Pedagógico), observando em seu cerne de escopo as exigências escolares atuais de forma mais verossímil. Em seu caráter pedagógico, o dossiê socioantropológico tem sua importância institucional, ao reunir, além de documentos oficiais, informações históricas e possíveis relatos de experiência da comunidade escolar, resgatando através de registros escritos, fotográficos e de soma de dados recolhidos, a trajetória da escola e sua comunidade, apontando mudanças e o que de melhor deixou de legado e que faz reflexo aos dias atuais. Dessa forma, a criação desse dossiê subsidia de forma crítica e aprofundada um espelho valioso para as tomadas de decisões e planejamento de futuras ações na comunidade escolar. Reunindo não só o resgate de registros escritos, como também funcionando como um mecanismo de participação (por escuta) de toda a comunidade escolar, o dossiê se torna um dispositivo de fomento à escuta e construção de uma identidade escolar plural, buscando rever, através de quem faz a escola ser o que é, um ambiente transformador, não só de forma educacional e pedagógica, como de busca na melhoria em sua qualidade de apoio e capacitação, se tornando uma ferramenta para aprimorar o conhecimento sobre os distintos contextos escolares em nosso país, sendo assim, uma prática investigativa. Para melhor ilustrar o citado, na construção do dossiê socioantropológico da escola Bernardino Tatu, situada no município de Dom Pedrito, desde o primeiro momento buscou-se pelos documentos oficiais da escola, não só os de atual uso pela gestão da diretoria, como registros históricos que resgatassem o seu passado, criando uma linha histórica do desenvolvimento das atividades - desde sua inauguração, até a inserção dos anos letivos, que se expandiram com o passar dos anos, até hoje ter o ensino básico completo -, ademais, foi feito o mapeamento de sua localização e estrutura funcional, com utilização de registros fotográficos para melhor aclarar visualmente as informações. Com esses dados estruturais prontos, voltou-se atenção para os planos de ensino (como o já citado PPP), para assim, trazer-se apontamentos fundamentados sobre a realidade latente da escola, o que torna a validação deste documento um difusor norteante, por sua enorme fonte de informações cabais, para novos passos de melhoria e reforço na estrutura escolar - física, de apoio social e pedagogicamente -, para além da formação de novos registros oficiais documentados. Por fim, percebemos que a construção de tal dossiê, por se tratar de um documento completo, que compreende todos os aspectos da escola, ganha sua profunda valia, por unir o conhecimento científico com as práticas sociais, compreendendo os mais diversos aspectos que dão identidade para a comunidade escolar, como em caso específico da escola Bernardino Tatu, identificando suas potencialidades, escopo pedagógico, de apoio à formação de novas políticas, além de ser um influenciador direto na integração de novas ações e políticas aplicadas pela gestão de direção escolar.