(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
Observa-se nas escolas que além da pouca motivação dos estudantes pelo estudo, a abstração conceitual dificulta o ensino de química. Neste contexto, buscou-se debater sobre a contribuição do lúdico para a aprendizagem de química no ensino médio por meio do jogo Química em Perfil. Este foi desenvolvido na componente de Instrumentação para o Ensino de Química III, no curso de Licenciatura em Química, da Unipampa, campus Bagé, com a proposta da criação de um jogo didático para auxiliar no ensino de química e mobilizar a busca por conhecimento. A aplicação do jogo foi realizada nas turmas de ensino médio em uma escola pública estadual de Bagé, pelos discentes desta componente, bolsistas do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência (PIBID). Este trabalho iniciou por uma pesquisa exploratória sobre a utilização de jogos no ensino de química para o ensino médio, seguido da elaboração coletiva do jogo Química em Perfil e testagem durante as aulas de Instrumentação III na universidade. Este foi desenvolvido para revisar conteúdos de química e estimular a busca por conhecimento a respeito das Ciências da Natureza, a partir da adaptação do Perfil Express, em que as cartas possuem dicas progressivas acerca de conceitos, elementos, substâncias, fenômenos e personalidades científicas. A aplicação foi realizada pelos bolsistas do PIBID em turmas de 3º ano do ensino médio em uma escola pública estadual, com cerca de 30 alunos, organizados em grupos conforme a extensão das turmas. Na atividade, as interações, as respostas e o nível de engajamento por parte dos alunos foram registrados através do webfólio dos pibidianos. Deve-se considerar que o uso de jogos como instrumento de aprendizado, são atividades inspecionadas pelo professor, o que torna o trabalho sério e compromissado com o ensino. Através dessas perspectivas, o uso do lúdico é defendido para instruir e classificar a aprendizagem de conceitos químicos ou os conhecimentos de outras naturezas, tanto na formação básica quanto na profissional, desenvolvendo a autonomia e a criticidade. Com essas ideias, o jogo Química em Perfil foi desenvolvido com o intuito de promover a aprendizagem significativa dos conceitos químicos por meio de uma abordagem lúdica e interativa, estimulando o raciocínio lógico, a revisão de conteúdos e a participação ativa dos estudantes. O jogo Química em Perfil, foi inspirado no formato do Perfil Express, tendo como objetivo central de associar a ludicidade e aprendizagem com conceitos químicos. Antes de iniciar o desenvolvimento do jogo em si, foram definidas as quatro categorias temáticas que estruturam as cartas, sendo elas: moléculas, cientistas, vidrarias e química no cotidiano. Em cada categoria existem 25 cartas, contabilizando 100 cartas no total. Cada carta possui uma sequência de dicas progressivas, sendo das mais desafiadoras às mais fáceis, e aqueles que estão jogando devem deduzir qual o nome através das dicas fornecidas. A pontuação é atribuída de forma decrescente, quanto menos dicas são necessárias para acertar, maior é a pontuação obtida. No processo de criação e desenvolvimento do jogo, foram envolvidas diversas etapas, como a pesquisa bibliográfica, seleção de conteúdos a serem abordados, elaboração das dicas, definição das regras e aspectos gráficos do jogo. O processo foi analisado para certificar que a atividade fosse acessível, dinâmica e estimulante, ajudando tanto na aprendizagem quanto na motivação de quem participa. Através da aplicação em sala de aula, foi possível visualizar o engajamento dos alunos durante a condução do jogo Química em Perfil, evidenciou-se a participação ativa, devido ao entusiasmo e discussões entre os grupos. Ao longo do jogo, foi possível observar a interação entre os estudantes, o que favoreceu a partilha de conhecimentos, a comunicação e a importância do trabalho em equipe. Essa dimensão cooperativa revelou-se fundamental para que os estudantes formulassem hipóteses conjuntas e analisassem criticamente as pistas fornecidas. Apesar da necessidade de mediação inicial para explicar as regras e conduzir a dinâmica dentro da sala de aula, percebeu-se que, após o início do jogo, os alunos participaram ativamente e demonstraram envolvimento natural com a proposta feita. Dessa forma, as observações realizadas confirmaram os objetivos do trabalho, indicando que o jogo, Química em Perfil, pode ser considerado uma ferramenta pedagógica eficaz para tornar o processo de ensino-aprendizagem mais dinâmico, atrativo e significativo.