(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
A histologia humana é a área responsável pelo estudo dos tecidos do corpo humano em nível microscópico, sendo responsável por analisar a organização, estrutura e função dos diferentes tipos de tecido, oferecendo uma compreensão aprofundada da anatomia e da fisiologia humana, permitindo não apenas diagnosticar, mas contribuir no tratamento de doenças. Ademais, entende-se que a monitoria acadêmica em histologia humana apresenta-se como prática pedagógica consolidada que atua como um instrumento de apoio ao ensino e à aprendizagem, principalmente no Ensino Superior. Por meio dela, estudantes com bom desempenho em determinadas disciplinas assumem o papel de monitores, auxiliando seus colegas sob supervisão docente. Dessa forma, essa atividade contribui não apenas para a melhoria do rendimento dos alunos atendidos, mas também para o desenvolvimento acadêmico e profissional dos próprios monitores. Frente a esse contexto, o presente trabalho objetiva relatar a vivência de 5 monitores de Histologia humana I, II e III, no período entre Janeiro de 2024 e Julho de 2025, realizada com as turmas do curso de medicina da Universidade Federal do Pampa localizada no município de Uruguaiana - RS. As atividades desenvolvidas pelos monitores envolveram desde a disponibilidade de turnos extras para esclarecimentos de dúvidas e realização de questionamentos acerca dos assuntos tratados em sala de aula até a elaboração de simulados pré-provas, abordando os conteúdos previstos para as avaliações realizadas ao longo do semestre letivo, conforme as orientações repassadas pela docente responsável pela matéria. Com isso, entende-se que a experiência com a monitoria acadêmica na disciplina de Histologia Humana evidenciou impactos significativos tanto no desempenho dos estudantes quanto no desenvolvimento pessoal e acadêmico dos monitores envolvidos. A monitoria consolidou-se como uma ferramenta pedagógica complementar, contribuindo de maneira efetiva para o fortalecimento do processo de ensino-aprendizagem no ensino superior. Nesse sentido, as sessões de monitoria se destacaram como momentos de troca entre alunos de diferentes períodos, permitindo que os monitores compartilhassem experiências, estratégias de estudo e relatos sobre a relevância do conteúdo para a prática médica. O ambiente mais próximo e informal, proporcionado pelos monitores, aliado ao uso de uma linguagem acessível e adaptada à realidade dos colegas, tornou a disciplina mais compreensível e menos intimidadora, além de fortalecer laços entre os discentes e promover um ambiente de cooperação mútua. Esse formato favorece não apenas a assimilação dos conteúdos, mas também promove a criação de um espaço acolhedor, onde os estudantes se sentem à vontade para tirar dúvidas e aprofundar seus conhecimentos. Além disso, a monitoria ofereceu aos monitores uma rica oportunidade de crescimento pessoal e acadêmico. Ao assumir a responsabilidade de auxiliar colegas, os monitores desenvolvem habilidades de comunicação interpessoal, escuta ativa, empatia, organização e trabalho em equipe. Desse modo, a monitoria acadêmica de Histologia Humana demonstrou ser uma prática pedagógica valiosa, não apenas por contribuir para a fixação do conteúdo e melhoria do desempenho acadêmico, mas também por estimular o desenvolvimento de competências interpessoais e o fortalecimento do vínculo entre os membros da comunidade universitária. Depreende-se, portanto, que a monitoria é uma ferramenta pedagógica que promove o desenvolvimento pessoal e profissional tanto dos discentes quanto dos monitores, uma vez que incentiva a troca de experiências entre alunos de diferentes períodos da graduação, além de melhorar a compreensão dos conteúdos abordados em sala de aula. Dessa forma, verifica-se que a monitoria é um mecanismo oportuno para o enriquecimento da vivência acadêmica e para o crescimento social e profissional dos alunos.