(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
O presente trabalho relata o olhar dos alunos sobre o ambiente escolar, onde revela percepções, significados e experiências que contribuem, não apenas o processo educativo, mas também a construção da identidade institucional. O estudo contribui para fortalecer o vínculo entre a comunidade escolar e sua história, promovendo reflexões sobre pertencimento, memória coletiva e identidade. Este estudo buscou investigar a percepção dos alunos sobre a história da escola, partindo do entendimento de que a preservação da memória escolar e a valorização de sua trajetória são elementos fundamentais para a construção da identidade institucional e para o fortalecimento do vínculo da comunidade com a escola. A pesquisa realizada foi para identificarmos a visão dos alunos sobre o ambiente escolar. Além disso, o dossiê desenvolveu outros questionários e estudos, a fim de conhecer o ambiente escolar. Reconhecer essa história é também reconhecer a importância da escola enquanto espaço de socialização, de aprendizagens e de desenvolvimento humano. Para atingir esse objetivo, optou-se pela aplicação de questionários individuais elaborados no Google Forms, instrumento que possibilitou a coleta de dados de forma rápida, organizada e acessível. O questionário contemplou perguntas objetivas sobre gênero, idade e nível de ensino, assim como questões relacionadas ao conhecimento dos estudantes sobre a história da escola, incluindo a data de fundação e o aniversário institucional. A escolha do google forms favoreceu a participação de um número expressivo de alunos, respeitando sua individualidade e assegurando a veracidade das respostas. Para realizar o questionário, foram convidados todos os 46 alunos do Ensino Médio Curso Normal, dos quais 39 participaram do questionário. Para as demais, foram selecionados 2 alunos de cada turma, um do gênero feminino e um do gênero masculino, totalizando 31 participantes. A análise dos dados foi feita através de gráficos, onde apresentou a porcentagem das respostas, e revelou informações relevantes para compreender o grau de conhecimento dos estudantes em relação à trajetória da Escola Bernardino Ângelo. Os gráficos apontam que 72,9% dos alunos são do gênero feminino, e 27,1% do gênero masculino, e a faixa etária vária entre 4 e 30 anos. Um dos gráficos apresentados, informa que alguns dos hábitos que os estudantes têm foram da escola são: ler, assistir filmes, destinar um tempo às redes sociais, praticar esportes entre outros. O gráfico sobre o nível de ensino apresenta que, 55,7% fazem parte do curso normal, 20% do fundamental 2, 14,3% fundamental 1, 7,1% fazem o EJA e 2,9% são da pré escola. Uma parte significativa dos respondentes 90% demonstrou não possuir informações detalhadas sobre a história da instituição, o que evidencia uma lacuna no processo de transmissão da memória escolar. Muitos alunos não souberam indicar corretamente o aniversário da escola ou relacionar marcos importantes de sua trajetória, o que sugere que, ao longo do tempo, a dimensão histórica não tem sido suficientemente abordada nas práticas pedagógicas. No entanto, também foi possível observar que alguns estudantes apresentaram informações básicas e demonstraram interesse em conhecer melhor a história da escola, o que abre caminhos para a implementação de projetos educativos que promovam a preservação da memória coletiva. Nota-se que à necessidade de desenvolver estratégias que integrem a história institucional ao cotidiano escolar, não apenas em datas comemorativas, mas de forma contínua e interdisciplinar. Atividades como rodas de conversa com ex-alunos e professores, exposições de fotografias, levantamento de documentos históricos, produção de registros escritos e orais, bem como o incentivo a pesquisas conduzidas pelos próprios alunos, podem contribuir para consolidar esse processo. Dessa forma, a memória da escola deixa de ser apenas um registro do passado e passa a assumir um papel pedagógico, capaz de fortalecer a identidade da comunidade escolar e de promover o sentimento de pertencimento entre os estudantes. Conclui-se que o estudo evidencia a importância de valorizar a história da Escola Bernardino Ângelo como parte integrante da formação dos alunos. Mais do que constatar o desconhecimento de muitos estudantes, a pesquisa destaca a relevância de transformar esse diagnóstico em oportunidade para fomentar ações educativas inovadoras, que resgatem a memória da instituição e reforcem sua identidade coletiva. Conhecer a história da escola é também reconhecer a trajetória de professores, alunos e gestores que contribuíram para sua consolidação, além de estimular os atuais estudantes a se perceberem como sujeitos ativos na continuidade dessa narrativa. Assim, a investigação não apenas mapeia o nível de conhecimento dos alunos, mas também propõe reflexões sobre o papel da memória na construção de uma educação mais crítica, participativa e conectada às raízes da comunidade escolar.