(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
O mundo mágico da literatura infantil O projeto apresentado neste resumo faz parte da atividade proposta como finalização do componente curricular Fundamentos Teórico-Metodológicos da Língua Portuguesa II, do curso de Pedagogia Unipampa/UAB, que teve como objetivo oportunizar atividade de escrita acadêmica, que sintetize os conhecimentos construídos por meio das pesquisas e da elaboração de material didático realizados no decorrer do semestre. Partimos das reflexões sobre quais são os resultados produzidos a partir dos estudos e atividades realizadas no decorrer do Componente Curricular Fundamentos teórico-metodológicos do ensino de Língua Portuguesa II e de que maneira os conhecimentos construídos podem contribuir na área da pesquisa em educação, mas especificamente na formação docente. Escolhemos discorrer sobre a proposta de criação de um projeto de leitura, que visa estimular a prática da leitura em sala de aula com atividades lúdicas, como peças teatrais baseadas nas literaturas escolhidas. Essa atividade é relevante para desenvolver a compreensão e interpretação de texto, habilidade com a leitura, aperfeiçoar a oralidade e desenvolver o senso critico literário da criança de maneira prazerosa e criativa, e tem como base os objetos de conhecimento da BNCC (EF35LP26). Foram selecionados cinco livros da literatura infantil, são eles: O Menino que não sabia ler, Marcelo, Marmelo Martelo, A Colcha de Retalhos, A Árvore Generosa e o Pequeno Príncipe Preto, todos com o intuito de passar mensagens para o cotidiano das crianças, como cita REYES (2012): embora não transforme o mundo, pode fazê-lo ao menos mais habitável, pois [...] abram novas portas para a sensibilidade e para o entendimento de nós mesmos e dos outros. Os objetivos são: Estimular a pratica de leitura em sala de aula; Analisar os pontos importantes da obra literária; Compreender os pontos importantes da leitura. O projeto será aplicado em alunos/as de 8 a 11 anos de idade do Ensino Fundamental de uma Escola Pública Municipal da cidade de Lauro de Freitas-Bahia. O espaço escolhido para realização das atividades foi um cantinho da sala de aula, esse espaço foi decorado com gravuras relacionadas aos temas, foi usado também emborrachado coloridos com almofadas no chão para sentar para tornar um ambiente aconchegante e musicas temática. As atividades foram desenvolvidas num período de um mês, com duas aulas semanais de 40min cada. A metodologia se deu com musica seguida de uma dinâmica de relaxamento corporal, e em cada aula um/a aluno/a fez a leitura de um parágrafo de um livro escolhido. Durante as atividades houve muita interação na participação de todas as crianças presentes de forma espontânea, com muitas perguntas e curiosidades sobre os livros selecionados, o que estimulou a fala e o pensar sobre cada leitura realizada. O resultado esperado foi alcançado, pois estimulou a maior participação da turma com entusiasmo, a sociabilidade de forma divertida e criativa, o despertar do interesse pela leitura e escrita, o senso crítico e analítico das crianças. Na conclusão do projeto todos/as alunos/as escreveram um resumo de maneira individual os pontos que lhes chamaram a atenção do livro de sua preferência. Este projeto foi elaborado de forma colaborativa, incentivando o trabalho em equipe e a criatividade dos /as alunos/as. O projeto tem com proposta refletir sobre a importância da leitura na infância, a interação em sala de aula, e buscar formas inovadoras de torná-la uma experiência prazerosa e acessível para todas as crianças da escola onde foi realizado. Palavras-chave: Educação, leitura, lúdico.