(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
Este trabalho apresenta um panorama dos dados analisados em uma pesquisa-ação (THIOLLENT, 1947) desenvolvida no Programa de Pós-Graduação em Ensino de Línguas da Universidade Federal do Pampa intitulada Protagonismo criativo na era digital: explorando os textos multimodais nas aulas de inglês e de espanhol da escola pública a partir da abordagem CLIL. A pesquisa buscou analisar e discutir a implementação da abordagem CLIL (Content and Language Integrated Learning), potencializada pelas tecnologias digitais, no contexto da escola pública, como incentivo à criatividade na produção de textos multimodais nas aulas de língua inglesa e espanhola em uma escola no interior do município de Bagé - RS. Visto que um dos objetivos do estudo era identificar as percepções dos alunos quanto ao uso das tecnologias digitais para a criação e interação com textos multimodais, foi aplicado um questionário diagnóstico com perguntas abertas, fechadas e de múltipla escolha. Além disso, também foram analisados alguns excertos retirados das gravações de áudio das aulas, o que permitiu mapear tanto o uso cotidiano das tecnologias pelos estudantes quanto a relação dessas ferramentas com a aprendizagem deles. Os dados iniciais mostraram que, apesar de a maioria não possuir computador em casa, todos tinham acesso ao smartphone, sendo que 85,7% relataram utilizá-lo diariamente. Dentre os aplicativos e sites mais utilizados, os alunos puderam selecionar mais de uma opção e os resultados indicaram que eles marcaram jogos (71,4 %), redes sociais (57,1%) e editor de vídeos e fotos (14,3%). Quanto aos sites e/ou aplicativos que os alunos utilizavam para realizar as atividades de inglês e espanhol em casa, a maioria dos alunos citou o Duolingo e relataram que utilizavam esses recursos às vezes. Quando perguntados sobre o desejo de criar diferentes tipos de textos nas aulas de inglês e espanhol com a ajuda das tecnologias, como vídeos, colagens, animações etc, a maioria das respostas foi talvez. Ao abordar os tipos de conteúdos que mais interessavam a eles na internet, os alunos selecionaram: memes (6), vídeos (5), filmes/séries/animes (4) e jogos (4). A partir dessas respostas, foi possível verificar a necessidade de desenvolver o letramento digital para que os alunos pudessem ver as tecnologias digitais como ferramentas aliadas à aprendizagem e não somente como fontes de entretenimento. Quanto à criatividade, nas duas últimas perguntas, os alunos indicaram quais características pessoas criativas possuem e se eles se consideravam criativos quando usavam as tecnologias digitais. As opiniões mostraram que os alunos relacionavam a criatividade com inovação, personalidade, produtividade e talvez até superioridade intelectual, como se fosse algo distante deles. Mesmo com as respostas superficiais, os alunos pareceram sentir-se criativos quando usam exemplos e inspirações na internet ou quando criam e aprendem algo novo, indicando que o fenômeno criativo acontece quando há integração entre o produto e a pessoa (MITJÁNS, 2000). Com os dados gerados a partir do questionário e dos excertos utilizados, foi possível traçar um paralelo entre a percepção dos alunos sobre criatividade e o uso de tecnologias digitais. Os resultados revelaram que a mera exposição às tecnologias digitais não assegura o desenvolvimento da percepção sobre o ser criativo, fazendo necessário o incentivo ao uso crítico e responsável das ferramentas disponíveis na internet de modo a evitar que os estudantes atribuam às tecnologias o papel exclusivo de produtoras de respostas, saberes e criações. Nesse sentido, o desafio é pensar, de forma coletiva, estratégias para democratizar e desterritorializar o acesso a conhecimentos e informações na internet e para além dela.