(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
A formação da identidade docente é um processo contínuo e dinâmico. Conforme Pimenta (1999), a identidade docente constrói-se a partir dos valores, crenças e experiências do professor, assim como de suas relações com colegas, instituições e contextos sociopolíticos. Compreende-se então que ela é influenciada por experiências sociais, culturais e pedagógicas vivenciadas durante a trajetória acadêmica e profissional. No contexto da formação inicial, a participação em projetos de extensão desempenha papel essencial ao articular ensino, pesquisa e práticas educativas junto à comunidade, ampliando a compreensão do futuro professor sobre sua atuação e fortalecendo o compromisso social da docência. Este trabalho tem como objetivo analisar de que forma os projetos de extensão impactam a construção da identidade docente dos estudantes de Licenciatura em Letras Línguas Adicionais (Inglês e Espanhol) da Universidade Federal do Pampa, campus Bagé. A pesquisa, de caráter qualitativo, foi realizada com discentes em fase final do curso, buscando compreender suas percepções sobre o papel da extensão universitária em sua formação identitária. Foram utilizadas entrevistas semiestruturadas, aplicadas e gravadas em ambiente virtual (Google Meet) e posteriormente transcritas para análise de dados. A organização dos dados teve como referência os Focos da Aprendizagem Docente (FAD), propostos por Arruda, Passos e Fregolente (2012), que abrangem cinco eixos fundamentais: interesse, conhecimento, reflexão, comunidade e identidade. A escolha dessa ferramenta justifica-se por possibilitar uma visão abrangente do processo de constituição docente, contemplando tanto dimensões individuais quanto coletivas. Os resultados indicam que os projetos de extensão proporcionam experiências práticas que aproximam os alunos da realidade escolar, favorecendo a articulação entre teoria e prática. Os estudantes relataram que programas como PIBID, Residência Pedagógica (RP), Núcleo de Línguas Adicionais (NLA) e Idiomas sem Fronteiras (IsF) foram determinantes para o desenvolvimento de competências pedagógicas, além de contribuírem para a autonomia e a segurança no exercício da docência. Esses achados dialogam com Gauthier et al. (2006) e Shulman (1987), ao evidenciarem que a prática docente exige a integração de diferentes tipos de saberes, adquiridos tanto na formação acadêmica quanto na experiência prática. Além disso, enfatizaram a relevância da prática colaborativa, do contato com professores supervisores e da convivência com colegas como elementos que favorecem a reflexão crítica e o fortalecimento da identidade docente, em consonância com Schön (1983), Donaldson (2007) e Perrenoud (1993), que ressaltam a centralidade da prática reflexiva e da aprendizagem coletiva na profissionalização do professor. Outro ponto de destaque foi o reconhecimento da importância de que a participação em projetos de extensão seja incentivada desde os primeiros semestres da graduação, de modo a consolidar gradativamente a identidade profissional dos futuros professores. Para Fernandes et al. (2012), a inserção precoce do acadêmico em contextos de prática contribui para sua compreensão como sujeito socialmente responsável e livre, além de favorecer a construção de sua identidade pessoal e profissional. Conclui-se, portanto, que a extensão universitária exerce impacto significativo na formação inicial, constituindo-se como espaço de construção identitária, de desenvolvimento de saberes pedagógicos e de aproximação entre universidade e sociedade. Demo (1997) ressalta que a extensão, para cumprir seu papel, deve articular-se ao ensino e à pesquisa, configurando-se como espaço de produção e aplicação de saberes. Sendo assim, a experiência extensionista não apenas potencializa a prática pedagógica, mas também promove a valorização da docência e reafirma a indissociabilidade entre ensino, pesquisa e extensão no processo formativo.