(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
O presente trabalho tem como objetivo relatar a experiência de criação de uma sequência didática no componente de Produção de Material Didático, do curso de Letras Línguas Adicionais: Inglês, Espanhol e suas Respectivas Literaturas da UNIPAMPA. A proposta intitulada Leyendas Latinoamericanas foi desenvolvida para o ensino de língua espanhola em turmas de terceiro ano do ensino médio, com o propósito de promover competências de leitura, escrita, oralidade e análise crítica de textos literários e multimodais, tendo como eixo a reflexão sobre lendas latino-americanas. A escolha desse tema fundamentou-se na valorização da diversidade cultural da América Latina, na preservação de saberes populares e na possibilidade do reconhecimento da identidade latino-americana entre estudantes brasileiros a partir de uma perspectiva crítica que problematiza o legado colonial. Essa opção temática também se justifica pela relevância de trabalhar textos que circulam na tradição oral e que, embora façam parte do patrimônio cultural latino-americano, muitas vezes são pouco explorados em sala de aula. Ao trazer esse repertório para o espaço escolar, a sequência busca aproximar o ensino de espanhol da realidade cultural dos estudantes, oferecendo condições para o reconhecimento de vínculos históricos e sociais que atravessam diferentes nações da região. A sequência didática foi planejada com base no modelo proposto por Dolz, Noverraz e Schneuwly (2004), que compreende o ensino como um processo articulado em módulos progressivos, permitindo que os estudantes avancem gradualmente na apropriação do gênero textual trabalhado. Esse modelo prevê a construção de módulos articulados em progressão, permitindo que os alunos avancem gradativamente no domínio do gênero, da produção inicial até a produção final. Entre as etapas previstas, destacam-se a apresentação da situação, a análise de modelos textuais, a prática de atividades intermediárias de sistematização e, por fim, a elaboração de uma produção final que sintetiza os conhecimentos adquiridos. Essa estrutura teórica guiou a elaboração da sequência Leyendas Latinoamericanas. No percurso metodológico, o planejamento contempla momentos de ativação de conhecimentos prévios, em que os estudantes são convidados a refletir sobre o papel das lendas como veículo de transmissão de valores, identidades e memórias coletivas. A seguir, a proposta organiza atividades de leitura de diferentes versões de lendas oriundas de países latino-americanos, possibilitando a análise de elementos narrativos, recursos linguísticos e aspectos culturais, bem como a comparação entre tradições. A oralidade é contemplada por meio de rodas de conversa, dramatizações e relatos, incentivando a prática comunicativa em língua espanhola e a interação entre pares. A escrita, por sua vez, é explorada a partir de exercícios de reescrita e adaptação de narrativas conhecidas, culminando na produção de textos autorais que permitam aos alunos expressar sua própria visão acerca da identidade cultural da região. Além disso, a proposta integra recursos multimodais, como imagens e vídeos, com a finalidade de ampliar a compreensão dos conteúdos, engajar os estudantes e estabelecer conexões entre a aprendizagem da língua e experiências sociais significativas. O encerramento da sequência está estruturado na realização de um sarau literário, ocasião em que as produções são socializadas com a comunidade escolar, configurando um espaço de valorização da autoria e de reconhecimento da cultura latino-americana. Embora a sequência ainda não tenha sido aplicada em contexto real de sala de aula, sua elaboração proporcionou ao autor um exercício de articulação entre teoria e prática, possibilitando refletir sobre metodologias participativas e sobre o potencial de projetos interdisciplinares que articulam língua, cultura e identidade. A elaboração dessa sequência didática possibilitou ao estudante autor articular teoria e prática na construção de materiais de ensino, refletindo sobre metodologias participativas e contextualizadas para o ensino de espanhol como língua adicional. Assim, considera-se que o trabalho contribui para o debate sobre a formação de professores de línguas adicionais e sobre o lugar da literatura no ensino de espanhol no ensino médio. Aléḿ disso, a experiência demonstra a relevância de práticas pedagógicas voltadas à valorização da diversidade cultural, do protagonismo discente e da construção crítica da identidade latino-americana.