(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
O presente estudo está sendo desenvolvido através do Projeto de Iniciação à Docência (PIBID Letras e Línguas Adicionais), vinculado ao curso de Licenciatura em Letras - Português e Literaturas de Língua Portuguesa, da Universidade Federal do Pampa, Campus Jaguarão, com a supervisão de uma professora da escola. As oficinas são aplicadas semanalmente, em uma turma com 13 alunos do 9º ano da E.M.E.F. General Antônio de Sampaio. A unidade escolar atende aproximadamente 340 estudantes, ofertando turmas de pré-escola, anos iniciais e anos finais do ensino fundamental. A instituição está localizada em uma região periférica e afastada do centro da cidade, considerada rural por muitos, e abrange estudantes oriundos de vários bairros em seu entorno. Em suma, os alunos em grande maioria são de contextos de vulnerabilidade econômica, familiar e social, com pouco ou nenhum acesso à leitura de diferentes gêneros jornalísticos. A justificativa deste trabalho reside no fato de proporcionarmos oficinas de leitura, interpretação e produção textual que tornem nossos estudantes sujeitos críticos, através do trabalho com o campo jornalístico-midiático. Assim, refletimos acerca da importância do trabalho com o gênero notícia e sua contribuição para a formação de leitores capazes de posicionarem-se e argumentarem perante temáticas que permeiam as questões da linguagem. Os temas trabalhados, Preconceito Linguístico (PL) e Discurso de Ódio (DO), foram escolhidos a partir da aplicação de um questionário sociolinguístico, que resultou na elaboração do perfil de interesses da turma. Esse questionário foi construído em conjunto dentro do grupo do PIBID e, no decorrer das discussões realizadas com os alunos no momento da aplicação, foi possível notar uma inclinação para a discussão de certos assuntos, como a variação linguística, que deu abertura para a escolha das temáticas mencionadas. A BNCC (2017, p. 177) estabelece como prática de linguagem o Campo jornalístico- midiático que prevê, para os 8º e 9º anos, a [...] Caracterização do campo jornalístico e relação entre os gêneros em circulação, mídias e práticas da cultura digital, o que reforça a necessidade de integrar diferentes produções jornalísticas e textos midiáticos atuais no processo de ensino-aprendizagem. Deste modo, a proposta metodológica envolve a construção da capacidade reflexiva crítica de alunos que se encontram prestes a entrar no ensino médio. Assim, nosso objetivo vai de encontro com a BNCC (2017) e também com aquilo que é previsto nas Matrizes Curriculares do Ensino Fundamental gaúcho especificamente para o 9º ano que estabelece que os estudantes precisam: (EF69LP16) Analisar e utilizar as formas de composição dos gêneros jornalísticos da ordem do relatar, tais como notícias (pirâmide invertida no impresso X blocos noticiosos hipertextuais e hipermidiáticos no digital [...]) (SEDUC, p. 238). A BNCC (2017) estabelece competências e habilidades para serem trabalhadas pelos estudantes. Dentro das competências gerais para a área das linguagens, institui que o alunado deve ser capaz de, Ler, escutar e produzir textos orais, escritos e multissemióticos que circulam em diferentes campos de atuação e mídias, com compreensão, autonomia, ﬂuência e criticidade [...] (BRASIL, 2017, p. 07). A notícia, é uma ferramenta propícia para a realização de debates reflexivos que possam estimular a criticidade e a argumentação. Assim, o PL e o DO servem de eixos temáticos que alicerçaram as práticas em sala de aula. Até o momento, o projeto conta com a aplicação de cinco aulas. As primeiras tiveram como pauta o PL com o objetivo de introduzir a discussão usando um exemplo relacionado a linguagem. Depois, trouxemos o conceito de DO salientando características deste tipo de prática a partir da seleção de comentários do facebook e de outras redes. Em seguida, os alunos partilharam seus pontos de vista na atividade escrita. Na aula seguinte, levamos uma notícia cuja matéria mostrava o impacto desses tipos de discurso em uma situação real e a consequência gerada por ele. As aulas, após os debates iniciais, resultaram na produção de notícias a partir da análise semiótica de algumas imagens aleatórias, criando cenários hipotéticos para treinar a compreensão e escrita do gênero. O processo de escrita e reescrita potencializa os processos de produção textual dos alunos que ao conhecerem a estrutura dos gêneros, também aprendem a mobilizar recursos linguísticos, gramaticais e composicionais. Por fim, criamos um instagram para a turma para servir de espaço das produções realizadas pelos alunos e, assim, formar um material educativo construído pelos próprios discentes, de modo que esse conteúdo possa ser acessado pelos estudantes da escola e pela comunidade exterior. Planejaremos ainda a produção de folders informativos que serão distribuídos na instituição e, até o final do ano letivo pretendemos produzir um jornal da turma como forma de sistematizar e publicar o trabalho realizado.