(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
Este projeto pedagógico é voltado para estudantes do Ensino Médio, com foco na leitura da obra literária "Ainda estou aqui" do autor Marcelo Rubens Paiva. Os estudantes escolhidos foram do 3º ano do ensino médio de uma escola pública muito voltada para as questões ENEM. Esse trabalho pretende trazer à tona questões presentes na obra literária sempre levando em conta os aspectos de preservação da memória do escritor que também é um membro da família Paiva. Levar ao aluno a perspectiva de que a obra literária, num primeiro momento, tinha a responsabilidade de preservar a memória daquela família já que a mãe encontrava-se num processo físico de esquecimento.Trabalhar essa questão literária como memória é um espaço de experiência que mobiliza o sensível, o reflexivo e o ético, permitindo aos estudantes construir sentidos e desenvolver uma relação mais profunda com a literatura. Compreender a ditadura militar brasileira e os meios de preservação da memória e resistência por meio da leitura do livro "Ainda Estou aqui". Entender a preservação da memória da família Paiva como a preservação da memória da identidade nacional brasileira, estando uma intimamente ligada à outra. Produzir coletivamente uma intervenção artística nos espaços escolares. É de extrema importância analisar os aspectos presentes na obra pois tal obra literária foi filmada e levada ao cinema e em 2025 indicada ao Oscar sendo o primeiro filme brasileiro a vencer a categoria melhor filme estrangeiro com tal premiação, o filme também teve indicação de melhor atriz e melhor filme, sendo também essas duas indicações um fato inédito. Essa repercussão nacional levantou nos alunos curiosidade sobre a obra, e então a necessidade de abordar os aspectos presentes nela. Etapa 1 Leitura de trechos do livro em sala de aula, principalmente aqueles em que a memória familiar é trazida. Apresentação breve do contexto da ditadura militar (1964-1985), com foco nas questões de memória presentes no livro, a memória já não presente de Eunice Paiva por conta do Alzheimer e então preservada pelo filho, autor do livro. Foco de análise: como o filme constrói memória e identidade; papel da juventude como resistência; posicionamentos sobre o regime.Entender a posição do aluno acerca desses itens mencionados. Etapa 2 Análise Crítica e Reflexão :Produção de apontamentos através de roda de conversa: ’O que significa resistir através da memória?’ É possível usar a memória como elemento de resistência? O recurso de Eunice Paiva que foi nunca deixar o desaparecimento do marido cair no ostracismo foi eficaz como elemento de oposição ao regime opressor da época? A análise dos trechos memorialísticos da obra mostra essa resistência? Etapa 3 - Preparação de Esquetes: Através dos apontamentos produzir roteiro para produção de esquetes que retratam momentos de tensão da democracia e da utilização da memória como elemento de resistência. A partir do arquivo pedagógico mobilizado o aluno produziu apontamentos que foram construídos ao longo de debates orais em sala de aula com leitura de trechos do livro e discussão com a professora e colegas, tais apontamentos foram elaborados numa linha cronológica visando a percepção do aluno acerca das questões de memória e história. A memória pode ser um elemento importante de preservação da história do país? Foram levantadas questões de repressão presentes na obra e questionado o quanto essa memória é preservada nos dias atuais em obras cinematográficas ou audiovisuais. Os alunos puderam construir roteiros ficcionais de esquetes que tiveram o intuito de representar o momento histórico presente no livro e as diversas hipóteses acerca do ocorrido.