(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
O presente trabalho apresenta a Revista Informe Letras (ISSN: 2447-1895), elaborada pelo grupo de PET-Letras do Programa de Educação Tutorial, e que iniciou suas produções no ano de 2012, na Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA), Campus Bagé. Na revista são registradas as pesquisas desenvolvidas nos seguintes eixos relacionados a áreas de estudo das Letras e do Ensino: Análise do Discurso, Linguística, Literatura e Educação. A revista já possui quinze edições, todas as produções estão disponíveis no site do PET-Letras e também em formato físico na Universidade. Desse modo, este trabalho segue os pressupostos teóricos sobre o gênero magazine a partir dos conceitos desenvolvidos por Sérgio Vilas Boas e Evandra Grigoletto, tornando a publicação uma ferramenta facilitadora nas divulgações de conhecimentos científicos elaborados pelos petianos. A produção da revista envolve o trabalho de pesquisa com criatividade e a produção textual com autonomia, sendo um meio de divulgação das produções técnico-científicas. Nesse sentido, as escritas provêm do envolvimento dos petianos em projetos de pesquisa ofertados pelo curso seja em alguma linha da linguística, da literatura e/ou da educação. Dessa forma, no primeiro semestre do ano, os bolsistas organizam-se e apresentam à tutora o projeto de pesquisa que desperta seu interesse para a realização da escrita do texto para a revista. Diante da realização das primeiras escolhas do grupo, a próxima etapa consiste em decidirem o(a) orientador(a) e o seu respectivo tema. Com os elementos fundamentais definidos, prossegue-se para a organização da edição da revista. Sendo assim, delimita-se a função que cada participante do grupo irá desempenhar em torno do processo de edição. Finalmente, é importante mencionar que a revista foi uma proposta desenvolvida e aplicada no que se refere ao gênero magazine através dos estudos do jornalista e escritor Sergio Vilas Boas. A iniciativa parte do entendimento de que o conhecimento produzido no ambiente acadêmico universitário não deve limitar-se em si, mas tentar atingir a comunidade. Essa conjunção acontece por razão da duplicidade alcançada pelos petianos enquanto produtores da pesquisa e também responsáveis pelo veículo utilizado para a divulgação científica. Assim, apresentamos, nesse resumo, o trabalho com o gênero magazine em sua articulação com a pesquisa acadêmica e sua qualidade informativa, sem descaracterizar ou subjugar as temáticas de pesquisa utilizadas, enquanto metodologia e estudos teóricos, e da ação de divulgação científica. Em O discurso de divulgação científica, de Evandra Grigoletto, entende-se a Universidade como espaço propício para a produção do conhecimento, oferecendo ao pesquisador condições favoráveis a tal atividade. Dessa forma, ainda que propulsores da divulgação científica, os pesquisadores são atravessados pelo senso comum e, assim, dá-se a divulgação científica como um espaço intervalar. Logo, esse espaço discursivo intervalar em que se encontra o discurso de divulgação científica é uma união entre saberes diferentes (a ciência, a mídia e o senso comum), constituída por diferentes posições discursivas (o cientista, o jornalista e o leitor). Nesse sentido, em O estilo Magazine: o texto em revista, Sergio Vilas Boas, em uma abordagem comunicativa, apresenta o formato magazine sob o qual as revistas são consideradas uma produção jornalística de estilo próprio, usando textos criativos, utilizando de recursos estilísticos diferentes do jornal diário. Assim, o estilo magazine apresenta um visual artístico, o uso de imagens, o uso de recursos gráficos, também diferencia-se no design e na linguagem quando comparadas aos jornais. Vilas Boas salienta que as revistas podem ser encontradas em três grupos estilísticos: (i) as ilustradas, (ii) as especialidades e (iii) as de informações-geral; podemos dizer que a revista produzida pelo grupo encaixa-se nos grupos ii e iii. Desse modo, entendemos que a Revista Informe Letras contempla a divulgação científica por meio de uma linguagem acessível, via elementos discursivos, visuais e tecnológicos utilizados que vão ao encontro dos estudos dos autores citados, visto o trabalho de pesquisa e também de diagramação empreendido. Essa abordagem, que une metodologia consistente a inovações visuais e estilísticas, reforça o protagonismo dos petianos enquanto pesquisadores e disseminadores da ciência. A partir da compreensão, baseada em Grigoletto, de que a divulgação científica constitui-se um espaço intervalar, que visa transmitir o conhecimento científico à sociedade, a Informe Letras atua como um canal fundamental para a democratização do saber. Portanto, o formato proposto pela Revista Informe Letras atende aos preceitos de divulgação científica e revela-se como um importante instrumento de aprendizagem dos petianos, enquanto pesquisadores. Além disso, a revista permanece em constante aprimoramento, buscando investir em novas parcerias e inovações gráficas.