(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
Em meio às atividades formativas de iniciação à docência, no âmbito do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência (PIBID), nem sempre se consegue dar a devida atenção ao letramento do/a professor/a em formação inicial. Pensando nisso, foi implementada a prática de Diário de Iniciação à Docência na rotina dos/as bolsistas. Trata-se, em linhas gerais, de estabelecer uma prática de notas de observação participante, com registros objetivos e reflexivos, e de leituras diversas realizadas a propósito da iniciação à docência. O Diário tornou-se, portanto, uma atribuição individual do trabalho de bolsista, que se complementa com a interlocução da supervisora e do coordenador do projeto, os quais leem as anotações e fazem eventuais comentários, através da plataforma Documentos do Google. Essa prática tem se mostrado uma iniciativa acadêmica relevante para a promoção do letramento acadêmico (Lea; Street, 2014), bem como para a constituição de eventos formativos através da interlocução escrita, o que, nos termos de Costa (2013; 2018); Lemos (2014); Costa e Schlatter (2017) e Azambuja, Dornelles e Costa (2021), refere-se a um evento propício para aprender a ensinar. Por fim, a prática de escrita em diário de iniciação à docência nos tem indicado em que medida o protagonismo e a autoria na formação inicial de professores estão ocorrendo. O procedimento metodológico deste trabalho se divide em duas partes. A primeira refere-se ao registro de escrita do diário pelas discentes em formação inicial e de registro de interação com a supervisora e com o coordenador. Foram observadas as aulas do componente de língua portuguesa das turmas de 8º e 9º anos, da Escola Municipal de Ensino Fundamental Dr. João Severiano da Fonseca, durante os meses de março a junho de 2025. Ao longo do processo de observação participante, as alunas de graduação deveriam descrever em seus diários online as notas reflexivas e objetivas acerca do que consideravam relevante nos eventos presenciados no ambiente escolar, bem como escrever as anotações de leituras realizadas dentro daquele período. A escolha dessas leituras se deu por iniciativa das discentes a partir de sugestões prévias da coordenação do projeto. Em geral, tratava-se de leitura de trabalhos clássicos de linguística aplicada, formação de professores de português e leituras literárias para a constituição de um clube de leitura. O diário foi organizado de forma semanal, e dentro de cada momento, os/as discentes deveriam escrever suas anotações sobre as tarefas realizadas durante a semana. Em seguida, a supervisora e o coordenador liam os registros com vistas a acompanhar o processo de observação participante. Essa leitura frequentemente suscitava interlocuções, as quais eram registradas em comentários na plataforma mencionada. A segunda abordagem metodológica refere-se à análise de excertos de interlocução no diário para a apresentação da presente comunicação. Para tanto, organizamos uma seleção dos momentos de interação mais representativos, tanto para a discussão sobre autoria e protagonismo na iniciação à docência, como para a discussão sobre o letramento acadêmico. A análise sugere que a interlocução escrita constituída a partir do diário de iniciação à docência é propícia para o desenvolvimento de autorreflexão na prática e de reflexão coletiva sobre experiências situadas de docência, ambas categorias importantes para a constituição de professores-autores-formadores em educação linguística (Garcez e Schlatter, 2017). Além disso, a análise também sugere que essas interações configuram uma prática de evento formativo, isto é, "um evento de formação [que] se caracteriza pela resolução de problemas e compartilhamento de experiências de prática pedagógica relacionados a uma gama de tópicos específicos tornados relevantes pelos participantes (Costa e Schlatter 2017, p. 47). Por fim, sobre o letramento acadêmico do professor em formação, a análise aponta que a interlocução a partir do diário de iniciação à docência pode contribuir com o desenvolvimento de habilidades de escrita e com a socialização de interpretações e inferências a partir de leituras acadêmicas compartilhadas. As considerações finais deste estudo indicam que o diário tem se mostrado como um evento de formação na medida em que propõe uma reflexão sobre a prática da professora formadora e uma interlocução por meio dos comentários do coordenador, da supervisora e das bolsistas em formação. Além disso, não só professoras em formação aprendem, há a possibilidade da professora formadora aprender a ensinar por meio das observações e reflexões propostas no diário. O uso das sugestões de escrita por meio da ferramenta Documentos do Google parece relevante quando se pensa em desenvolvimento do letramento acadêmico e autoria, visto que os/as bolsistas têm a oportunidade de refletir sobre sua escrita considerando aspectos de escrita acadêmica, gênero discursivo e revisão textual/gramatical.