(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
A monitoria acadêmica constitui um espaço essencial para apoiar o processo de ensino-aprendizagem, proporcionando aos discentes maior proximidade com os conteúdos das disciplinas e a possibilidade de sanar dúvidas fora do horário regular de aula. No curso de Engenharia Civil da Unipampa, a monitoria focada em análise estrutural, desenvolvida no semestre 2025/1, nas disciplinas de Estruturas de Pontes e Estruturas de Concreto Armado III, ministradas pelo professor Alisson Simonetti Milani, teve como foco principal o auxílio direto aos estudantes, tanto em encontros presenciais quanto por meio de atendimentos online. Essa atuação contribuiu para que os discentes pudessem revisar conceitos fundamentais, reforçar o raciocínio estrutural e compreender melhor a aplicação dos conteúdos teóricos em problemas práticos, favorecendo a continuidade dos estudos e a preparação para disciplinas subsequentes. As atividades estiveram centradas no esclarecimento de dúvidas individuais e coletivas, funcionando como um suporte complementar às aulas regulares e permitindo a criação de um ambiente mais colaborativo. Esse espaço de interação entre monitor e estudantes mostrou-se essencial para o desenvolvimento de maior autonomia na resolução de exercícios, na interpretação de modelos estruturais e no entendimento das normas técnicas aplicáveis. Ao proporcionar acompanhamento contínuo e mais próximo, a monitoria fortaleceu o aprendizado dos conteúdos e serviu como conexão entre as explicações do professor e as dificuldades específicas apresentadas pelos discentes. Como diferencial, foram elaboradas modelagens digitais em Building Information Modeling (BIM) de elementos estruturais através dos Softwares Revit, Autocad e TQS, em especial, modelagens de vigas, pilares e lajes, com o objetivo de ilustrar de forma tridimensional e interativa a aplicação prática dos conceitos estudados. Essa iniciativa buscou aproximar teoria e prática, permitindo que os alunos visualizassem, em ambiente digital, como os cálculos e dimensionamentos resultam em soluções construtivas concretas. A modelagem possibilitou ainda compreender a importância do posicionamento adequado das armaduras, do detalhamento geométrico e da compatibilização entre os diferentes elementos, aspectos fundamentais para o desempenho e a segurança das estruturas. A utilização de ferramentas BIM mostrou-se um recurso pedagógico inovador, capaz de potencializar o ensino de análise estrutural. A visualização tridimensional favoreceu o entendimento espacial das estruturas, contribuiu para a fixação dos conteúdos e despertou maior interesse dos alunos, que puderam associar diretamente o aprendizado teórico com sua materialização em projeto. Além disso, a experiência estimulou discussões sobre a aplicabilidade profissional do BIM, destacando sua relevância crescente no setor da construção civil e a importância de sua inserção já na formação acadêmica. A experiência evidenciou que a monitoria, quando associada a recursos tecnológicos, pode desempenhar um papel significativo no fortalecimento do aprendizado. Ao mesmo tempo em que reforça conteúdos disciplinares, promove habilidades essenciais como raciocínio lógico, pensamento crítico e autonomia de estudo. A integração entre atendimento personalizado e a utilização de ferramentas digitais possibilitou um aprendizado mais dinâmico e interativo, aproximando a vivência acadêmica das práticas profissionais. Assim, a monitoria focada na análise estrutural no semestre 2025/1 consolidou-se como uma prática pedagógica inovadora, reafirmando sua importância para o desenvolvimento acadêmico e para a formação de engenheiros civis capazes de aliar fundamentos teóricos, competências técnicas e recursos digitais aplicados à realidade da profissão.