(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
O presente trabalho aborda alternativas energéticas otimizadas para suprir as demandas energéticas de consumidores conectados na rede de distribuição de baixa tensão, segmento que compreende a maior parte das unidades consumidoras brasileiras, como residências, pequenos comércios e propriedades rurais. Essa categoria possui grande relevância no contexto nacional, tanto pelo número de unidades quanto pelo impacto direto na vida da população. Com o avanço da tecnologia e a eletrificação de diversos hábitos do cotidiano, a demanda de energia elétrica cresce cada vez mais o uso de novos equipamentos eletroeletrônicos, veículos elétricos e sistemas de climatização, vem a utilização de cada vez mais combustíveis fósseis e emissão de gases de efeito estufa na queima dos mesmos. A fim de minimizar este tipo de produção e seus impactos, as entidades governamentais buscam por uma transição energética e redução da emissão de gases do efeito estufa. A queima desses combustíveis resulta na emissão de gases de efeito estufa (GEE), intensificando os impactos ambientais e contribuindo para o agravamento das mudanças climáticas. A emissão dos gases de efeito estufa (GEE), como o dióxido de carbono, metano e óxido nitroso, intensificam o aquecimento global e desencadeiam mudanças climáticas significativas, ocasionando um aumento significativo na temperatura média, alteração dos regimes de chuva, intensificação de secas e ocorrência mais frequente de eventos extremos, como enchentes e tempestades. Uma das alternativas para diminuição da emissão dos gases de efeito estufa foi a implantação de politicas públicas de emissão zero através de reuniões anuais conhecidas como COP (Conferência das Partes), que reúnem as quatro nações unidas para discutir assuntos relacionados ao clima. Uma das metas da COP é reduzir o aumento da temperatura global em 1,5° C e reduzir a emissão de gases do efeito estufa para assim alcançar a neutralidade de emissões. A transição energética não engloba apenas a troca de fontes de geração de energia a partir de combustíveis fósseis por fontes de geração de energia renováveis, mas também engloba a adoção de sistemas inteligentes de armazenamento de energia, a modernização das redes e a otimização do uso dos recursos disponíveis, combinando o consumo de energia da rede elétrica com o uso de energia provindo do sistema de armazenamento, combinando também a geração distribuída de energia com sistemas de armazenamento. O foco do presente artigo é fazer um levantamento de como andam as políticas publicas, dos avanços tecnológicos e dos custos relacionados ao consumo de energia de estabelecimentos conectados á baixa tensão (Faturados no grupo B3 da fatura de energia) relacionando também os eventos da atualidade, e após isso aliar todos estes fatores com o consumo de energia de estabelecimentos conectados na rede de distribuição de baixa tensão, comparando a curva de carga destes estabelecimentos e comparando também os indicadores de continuidade (DIC e FIC) fornecidos pelas distribuidoras de energia e refazer o levantamento das curvas de carga do sistema após aplicar os sistemas de armazenamento e gerenciamento, obtendo uma curva de carga otimizada dos sistemas atuais. Posteriormente, será introduzido ao artigo a realização de um estudo de viabilidade financeira para poder aplicar em casos reais e assim descobrir em quais situações há a viabilidade de se implantar um sistema de armazenamento de energia em estabelecimentos faturados no grupo B3.