(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
A transparência governamental, consolidada no Brasil pela Lei nº 12.527/2011 (Lei de Acesso à Informação LAI), tornou-se um pilar fundamental da administração pública contemporânea, não apenas como obrigação legal e direito do cidadão, mas como princípio ético e democrático. Nesse cenário, o profissional de Relações Públicas assume papel estratégico na promoção do acesso à informação, atuando como mediador entre Estado e sociedade, traduzindo a linguagem técnica em linguagem cidadã, estimulando o diálogo e fomentando a participação social. Partindo do pressuposto de Sen (2000), segundo o qual o desenvolvimento como liberdade pressupõe acesso à informação, este trabalho tem como objetivo geral analisar a atuação dos RPs na promoção da transparência governamental, identificando competências, desafios e oportunidades de inovação, bem como discutir a importância da comunicação pública como instrumento de fortalecimento da democracia. A pesquisa adotou abordagem qualitativa, fundamentada em revisão bibliográfica sistemática e análise documental, contemplando artigos científicos, livros especializados e documentos oficiais publicados entre 2000 e 2023, totalizando 45 fontes. A coleta foi realizada nas bases SciELO, Portal CAPES e Google Acadêmico, utilizando descritores como relações públicas governamentais, transparência pública, comunicação governamental e Lei de Acesso à Informação, além da análise de marcos legais e relatórios de órgãos de controle. Os resultados indicam que o papel do RP no setor público vai além da gestão de imagem institucional, exigindo competências técnicas, éticas e estratégicas que incluem o domínio da legislação, a gestão da informação pública, a redação em linguagem acessível, o uso de tecnologias digitais, a mediação de conflitos e a visão integrada da comunicação. As estratégias mais efetivas identificadas envolvem a criação de portais de transparência acessíveis, a utilização de múltiplos canais de comunicação, o desenvolvimento de materiais educativos, a realização de audiências públicas, a implementação de ouvidorias e o uso de redes sociais como canais de aproximação com o cidadão. Entretanto, a atuação enfrenta desafios significativos, como a resistência institucional marcada pela cultura do sigilo, a complexidade técnica das informações, a escassez de recursos humanos e tecnológicos, além da desconfiança popular gerada por escândalos de corrupção. Por outro lado, a expansão das tecnologias digitais e a crescente pressão social por transparência abrem oportunidades para inovações, como o uso de inteligência artificial, chatbots, aplicativos e painéis interativos, além da construção de parcerias com a sociedade civil e universidades. A discussão evidencia que o conceito de governo aberto exige uma atuação proativa dos profissionais de RP, indo além da mera divulgação de dados e incorporando práticas que incentivem participação cidadã e accountability. Conclui-se que a atuação dos RPs na comunicação governamental é essencial para o fortalecimento democrático, visto que ocupam posição estratégica como gestores de comunicação e agentes de mudança cultural dentro das instituições públicas. Recomenda-se que a formação acadêmica e a educação continuada incluam disciplinas e capacitações específicas em transparência governamental, comunicação pública e tecnologias digitais, de modo a preparar profissionais capazes de responder às novas demandas sociais e institucionais. Por fim, reforça-se que a transparência não deve ser entendida apenas como obrigação legal, mas como oportunidade para aproximar governo e sociedade, construindo uma administração mais eficiente, legítima e cidadã, na qual o profissional de Relações Públicas desempenha papel imprescindível para a efetivação da democracia no Brasil.