(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
O projeto Histórias que a História não Contou foi elaborado a partir da atuação na escola pública através do Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência - PIBID, cujo tema central foi o estudo da história do Brasil, especificamente o fim da escravidão, para além da historiografia oficial, com a utilização de Podcast como ferramenta pedagógica. A justificativa deste estudo reside na necessidade de reconhecer o papel ativo das personalidades negras no movimento abolicionista e na resistência à escravidão. Tendo em vista, que durante muito tempo, a narrativa histórica inviabilizou nos currículos escolares e na memória coletiva o protagonismo desses sujeitos, priorizando apresentar as lideranças brancas e do sexo masculino e ignorando a agência e organização dos próprios escravizados na luta pela liberdade. Dessa forma, torna-se importante resgatar essas trajetórias como um ato de justiça histórica e uma prática pedagógica antirracista. Assim, foi desenvolvido o projeto com os alunos de três turmas do 2° ano do ensino médio da Escola Estadual Técnica Olavo Bilac, do município de São Borja. A proposta buscou estimular o engajamento dos estudantes por meio da produção de Podcast que destacasse a trajetória de figuras negras importantes no processo abolicionista. Portanto, o trabalho apresenta como problema: Como a valorização das personalidades negras no movimento abolicionista pode contribuir para uma prática pedagógica antirracista e para o enfrentamento das lacunas históricas e educacionais no ensino sobre a abolição da escravatura? Ao fazer essa pergunta, o projeto parte da constatação de que o apagamento dessas figuras é parte do racismo estrutural que ainda marca a sociedade e o sistema educacional brasileiro. Nesse sentido, o projeto dialoga com a Lei 10.639/2003, que torna obrigatório o ensino da história e cultura afro-brasileira nas escolas. Para isso, o objetivo geral busca promover uma prática pedagógica antirracista por meio da análise critica do processo de abolição da escravatura no Brasil, valorizando o protagonismo das personalidades negras no movimento abolicionista e estimulando, junto aos alunos a produção de podcasts como ferramenta de resgate histórico, reflexão e combate ao apagamento dessas figuras na história oficial. Inicialmente, os estudantes participaram de uma exposição teórica que problematizou a visão tradicional da Lei Áurea como um ato de generosidade da princesa isabel destacando a resistência ativa do povo negro, abordando todo o processo de colonização até o fim da escravidão que fomentou na exclusão sistemática dos direitos fundamentais após a abolição e na permanência do racismo estrutural. Posteriormente, para auxiliar na produção dos podcasts, foi disponibilizado um material em slide com orientação sobre objetivos, estrutura do episódio e roteiro sugerido, incluindo abertura criativa, contextualização histórica, conexão com o presente e reflexão final. Os grupos tiveram duas semanas para realizar pesquisas, elaborar roteiros e enviar os textos para avaliação, promovendo autonomia, investigação e desenvolvimento de habilidades de escrita. As gravações ocorreram no laboratório de rádio da Universidade Federal do Pampa (Unipampa), o que possibilitou aos alunos terem acesso a equipamentos adequados, despertando o interesse dos estudantes pela produção midiática e pelo uso crítico de tecnologias. Os episódios finalizados foram publicados no perfil oficial da escola no Instagram, ampliando a visibilidade do projeto. Observou-se, que desde o momento do estudo sobre as personalidades negras até a produção textual para a produção dos podcast, os discentes demonstraram interesse, curiosidade e criatividade para apresentar as personalidades estudadas. Ficou evidente que o Podcast é uma importante ferramenta pedagógica que possibilita o protagonismo do estudante, e a aproximação com os conteúdos de forma criativa, além de permitir reconhecer a importância da difusão de conhecimentos relevantes e com uso de fontes de pesquisa confiáveis. A gravação dos Podcasts no Laboratório de Rádio da Universidade contribuiu para ampliar a dimensão formativa da atividade, despertando nos estudantes o interesse pela produção midiática e pelo uso crítico das tecnologias como ferramentas de expressão e aprendizagem. A ação buscou, assim, não apenas reconstruir o passado, mas provocar reflexões sobre as continuidades das lutas negras na atualidade, a partir de uma prática pedagógica comprometida com a justiça social, transformação crítica da realidade e a inovação das práticas pedagógicas.