(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
A compreensão do contexto familiar é fundamental para o desenvolvimento de projetos educacionais que valorizem a participação ativa dos estudantes e de suas famílias. Em muitas escolas públicas brasileiras, a relação entre família e instituição escolar representa um fator determinante para o engajamento acadêmico, a permanência dos alunos e o fortalecimento de iniciativas de inclusão social, científica e cultural. Nesse sentido, o presente trabalho apresenta um dossiê socioantropológico que analisa detalhadamente a importância do núcleo familiar na trajetória de estudantes da Escola Municipal Professor Bernardino Tatu, localizada em Dom Pedrito/RS, e destaca a contribuição da comunidade no incentivo a projetos educacionais e científicos, especialmente no Clube de Ciências, espaço que vem se consolidando como um polo de aprendizagem prática e de estímulo à curiosidade investigativa. A pesquisa parte do princípio de que a escola, ao se articular com a família, potencializa significativamente a aprendizagem, promovendo o desenvolvimento humano integral e fortalecendo a relação dos estudantes com o conhecimento. Além disso, busca-se compreender como o incentivo familiar impacta na participação dos alunos em atividades extracurriculares, com destaque para projetos inovadores, experimentações científicas e o envolvimento no Clube de Ciências. A interação entre escola e família é, portanto, essencial para o fortalecimento da cidadania, para a construção de competências socioemocionais e para o desenvolvimento de habilidades cognitivas e de protagonismo estudantil. A pesquisa adotou um caráter qualitativo, exploratório e descritivo, com base em um levantamento socioantropológico da realidade familiar dos estudantes. O estudo foi desenvolvido em parceria com a gestão escolar e os professores da Escola Municipal Professor Bernardino Tatu, utilizando métodos de entrevista semiestruturada e questionário aberto, entregues aos alunos em sala de aula e estes direcionando aos familiares. As turmas foram escolhidas de forma aleatória, entre o 1º e o 9º ano do Ensino Fundamental, totalizando 71 questionários respondidos. Também houveram registros documentais e observação participante nas atividades do Clube de Ciências. Essa abordagem permitiu compreender de forma aprofundada as dinâmicas familiares, os hábitos de participação e o envolvimento das famílias nos processos educativos. Os resultados apontam que a participação familiar exerce influência direta no desempenho acadêmico e no engajamento dos estudantes. Identificou-se que as famílias mais próximas do ambiente escolar tendem a apoiar de forma mais efetiva a participação em projetos educacionais e científicos, contribuindo para o desenvolvimento de habilidades socioemocionais, cognitivas e para o protagonismo estudantil. Além disso, observou-se que, mesmo em contextos de vulnerabilidade social, quando a escola estabelece canais de diálogo consistentes com a família, há maior adesão dos estudantes a atividades extracurriculares, sendo o Clube de Ciências destacado como espaço estratégico para essa integração. Ele proporciona vivências práticas, estimula a curiosidade científica e fomenta o interesse pela pesquisa, permitindo que os alunos experimentem, explorem e compreendam conceitos teóricos de maneira aplicada. Além disso, a articulação entre professores, comunidade e familiares fortalece o sentimento de pertencimento e a valorização da escola como um centro de formação integral. O estudo reforça a importância da relação entre escola e família como elemento central no processo educativo. O incentivo familiar se mostrou essencial para o engajamento dos estudantes, principalmente em projetos científicos, como o Clube de Ciências. A análise socioantropológica evidencia que, ao considerar o contexto familiar no planejamento pedagógico, a escola amplia sua capacidade de inclusão, promove igualdade de oportunidades e fortalece o protagonismo juvenil. A experiência da Escola Municipal Professor Bernardino Tatu serve como exemplo concreto de que a integração entre comunidade e instituição escolar é decisiva para o sucesso dos projetos educacionais e para a formação de cidadãos críticos, conscientes, participativos e preparados para os desafios da sociedade contemporânea.