(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
Os líquens são associações simbióticas entre fungos e organismos fotossintetizantes, como algas verdes ou cianobactérias, que desempenham papéis fundamentais nos ecossistemas. Nessas associações, o fungo oferece suporte estrutural, proteção contra a desidratação e a radiação solar, além de absorver água e sais minerais do ambiente, enquanto a alga ou cianobactéria realiza fotossíntese, produzindo nutrientes orgânicos que sustentam ambos os parceiros. No contexto educacional brasileiro, o estudo dos líquens no ensino médio é limitado, geralmente restrito ao capítulo de fungos nos livros didáticos, e a Base Nacional Comum Curricular (BNCC) aborda principalmente competências gerais, sem detalhar suficientemente a especificidade desse grupo de organismos. A escassez de materiais didáticos e metodologias atrativas contribui para uma abordagem superficial do tema, o que justifica a necessidade de intervenções pedagógicas voltadas ao aprofundamento do conhecimento dos estudantes. Estrategicamente, a aplicação de questionários antes e depois das aulas pode permitir a avaliação do impacto dessas intervenções no aprendizado, promovendo a compreensão mais completa dos líquens e sua relevância ecológica e ambiental. Nesse sentido, este resumo descreve uma intervenção pedagógica realizada por uma bolsista do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência (PIBID), em uma escola campo, no município de São Gabriel/RS. A intervenção foi realizada em momentos distintos, sendo o primeiro deles a aplicação de um questionário de múltipla escolha com 10 perguntas, que possuía a intenção de averiguar junto aos estudantes de uma turma de 2º ano do Ensino Médio os seus conhecimentos acerca da caracterização e do papel ecológico desempenhado pelos líquens no ambiente. Os resultados obtidos por meio dos questionários evidenciaram a necessidade de aprofundar o diálogo sobre o tema. Diante disso, em um segundo momento, a intervenção pedagógica ocorreu por meio de uma aula expositiva e dialogada, conduzida pela bolsista, que apresentou aos estudantes informações centrais acerca dos líquens, contemplando sua caracterização, habitat, importância ecológica e curiosidades relacionadas ao grupo. Esse momento da atividade visava promover a consolidação de conhecimentos por parte dos estudantes, além de viabilizar um olhar crítico e sensível dos estudantes para estes organismos, que muitas vezes são negligenciados e vistos como sem grande importância. O terceiro momento da intervenção pedagógica consistiu na coleta de líquens em ambientes externos à escola medida necessária diante da ausência de áreas verdes no espaço escolar e da proximidade com duas praças situadas no centro da cidade. Em seguida, os materiais coletados foram observados por meio de lupa estereoscópica, possibilitando a descrição detalhada de suas estruturas. Como etapa complementar, os estudantes realizaram a ilustração científica dos espécimes analisados, favorecendo tanto a apropriação dos aspectos morfológicos quanto o desenvolvimento de habilidades de registro e comunicação científica. Com o intuito de verificar se, após a atividade, os estudantes conseguiram estruturar novos conhecimentos e/ou ampliar aqueles previamente adquiridos, será aplicado um novo questionário avaliativo, considerando que a intervenção ainda se encontra em andamento. No entanto, os resultados prévios obtidos até o presente momento deixam evidente que os alunos mostraram-se engajados tanto na atividade teórica, contemplada com a aula expositiva e dialogada, quanto com a atividade prática realizada por meio da coleta de líquens, o que demonstra que ao promover atividades que rompam com o cotidiano, ainda que de maneira simples, é possível despertar maior interesse, curiosidade e participação ativa dos alunos no processo de aprendizagem. Espera-se que os resultados quantitativos obtidos com a aplicação do questionário posterior venham a corroborar a análise qualitativa e subjetiva já realizada acerca da atividade.