(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
A alfabetização representa um dos momentos mais significativos da escolarização, pois é nesse período que ocorre a apropriação inicial do sistema de escrita alfabético - SEA. Dentro desse processo, a ortografia assume um papel central, uma vez que está relacionada às convenções linguísticas que possibilitam a comunicação escrita de maneira clara, coerente e socialmente aceita. Enquanto a alfabetização envolve a compreensão do princípio alfabético e da relação fonema-grafema, o domínio ortográfico exige aprendizagens mais amplas e graduais, que se estendem ao longo da trajetória escolar e demandam intervenções pedagógicas intencionais e sistemáticas. O levantamento de informações incluiu a análise de experiências em sala de aula que contemplaram tanto o desenvolvimento da consciência fonológica e da relação entre sons e grafias, quanto práticas didáticas que favorecem a compreensão das convenções ortográficas. O estudo fundamentou-se em autores que discutem a aquisição da escrita e a aprendizagem ortográfica, como Ferreiro e Teberosky, Morais e Soares, além de documentos oficiais como a Base Nacional Comum Curricular (BNCC). A coleta de dados ocorreu por meio da aplicação de testes diagnósticos realizados com alunos do 5° ano do Ensino Fundamental no âmbito do PIBID da Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA), campus Jaguarão, em parceria com a Escola Municipal de Ensino Fundamental Marcílio Dias, consistindo em um ditado de quatro palavras e uma frase no qual a professora distribuiu uma folha aos alunos e, em seguida, iniciou a atividade, conduzindo primeiramente o ditado de palavras e, posteriormente, o ditado de uma frase, sem interferir no desenvolvimento da tarefa pelos estudantes, que tinha como objetivo compreender os desafios e as hipóteses formuladas pelos estudantes em relação à escrita ortográfica. Assim, podemos compreender os desafios e as possibilidades pedagógicas vinculadas ao ensino da ortografia, o que é fundamental para o fortalecimento das práticas de alfabetização. Os resultados evidenciaram que a aprendizagem ortográfica acontece de forma gradual e ultrapassa o ciclo inicial da alfabetização, ainda que encontre nele sua base fundamental. Verificou-se que o papel do professor é decisivo nesse percurso: práticas como a leitura diária, a produção de textos autorais, o trabalho com padrões silábicos e atividades lúdicas mostraram-se eficazes para o avanço no domínio da escrita. Outro aspecto relevante observado foi a forma como os erros ortográficos foram compreendidos. Longe de serem interpretados apenas como falhas, os desvios revelaram hipóteses elaboradas pelas crianças acerca do funcionamento do sistema da escrita, fornecendo indícios valiosos para o planejamento pedagógico. Além disso, notou-se que a oralidade influencia fortemente a produção escrita: os alunos frequentemente registram as palavras conforme as percebem sonoramente, o que gera trocas e simplificações. Isso reforça a necessidade de um trabalho sistemático que auxilie na compreensão das regras da escrita. Constatou-se também que a diversidade de gêneros textuais tem papel determinante no processo. Quando os estudantes leem e escrevem em contextos reais e significativos, a aprendizagem ortográfica torna-se mais consistente do que em atividades centradas apenas na memorização de regras. Nesse ponto, o letramento se apresenta como elemento articulador, pois insere as convenções ortográficas em práticas sociais significativas e cotidianas. Conclui-se que a ortografia, no contexto da alfabetização, não deve ser tratada como um conjunto estático de normas a serem decoradas, mas como um conhecimento linguístico e social em constante construção, pois não se esgota no final do 3° ano do ensino fundamental e por isso, neste trabalho, falamos de alfabetização em uma turma de 5° ano do ensino fundamental. Nesse sentido o ensino ortográfico precisa ser pautado em práticas reflexivas, contextualizadas, significativas que valorizem os erros como indicadores do desenvolvimento, estimulem a leitura e a produção textual e bem como contemplem a diversidade de gêneros. Dessa forma, os estudantes poderão compreender gradualmente as regularidades e irregularidades da língua, desenvolver autonomia e segurança na escrita e utilizar a ortografia como ferramenta de inserção social e de participação ativa na cultura escrita.