(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
Esse trabalho refere-se a uma intervenção pedagógica realizada dentro do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência (Pibid), realizado por estudantes da Universidade Federal do Pampa, curso de Ciências Biológicas - licenciatura, campus São Gabriel. O Pibid tem objetivo de trazer inovação e conhecimento para suas escolas campus através de aulas atrativas e significativas para o educando. A microbiologia é uma área da biologia que estuda bactérias, fungos, protozoários, vírus e algas unicelulares; compreender o que são os microrganismos e a sua relevância é de extrema importância porque esse assunto está totalmente relacionado à saúde pública como: transmissões de doenças; à ecologia como a conservação ambiental e higiene pessoal . Muitas vezes a microbiologia no imaginário dos alunos devido às suas vivências e conhecimentos empíricos é restrita somente a microrganismos patogênicos ou bactérias já que as mídias priorizam divulgar esse tipo conteúdo, restringindo o acesso ao conhecimento do telespectador baseado nas vivências cotidianas ou familiares. Diante disso, o tema abordado desmistifica e contribui na construção de conhecimentos técnicos em relação aos microrganismos. Para realizar uma aula que seja significativa e conscientizar os estudantes do 6ª ano sobre a transmissão de doenças por microrganismos, importância, prevenção e elucidar algumas concepções equivocadas sobre o assunto. Assim, elaborou-se uma aula expositiva-dialogada de microbiologia com os alunos na qual os mesmos tiveram seu conhecimento prévio avaliado através de um questionário e após foram utilizados slides para pontuar a temática abordada, apresentar a eles transmissibilidade por microrganismos e sua importância. Na sequência foi aberto um diálogo para tomada de dúvidas. Após realizou-se uma atividade prática possibilitando ao aluno vivenciar os conteúdos de forma concreta, despertando o interesse, favorecendo a compreensão e a construção significativa do conhecimento. A experimentação contribui para aproximar a teoria com a realidade do estudante, tornando a aprendizagem mais dinâmica. A atividade prática foi desenvolvida no laboratório de Ciências com a intenção de ilustrar como ocorre a transmissão de doenças por microrganismos. Na prática foram entregues erlenmeyers aos alunos, que continham soluções incolores, de modo que não era possível identificar a presença do paciente zero. Cada estudante deveria trocar pequenas quantidades da solução com dois ou três colegas diferentes, simulando situações comuns do cotidiano, como apertos de mão ou compartilhamento de objetos. Após algumas trocas, foi adicionado fenolftaleína, nesse momento, observou-se uma mudança de cor que evidenciava os infectados. O resultado mostrou que de 20 participantes, 14 apresentaram coloração visível em seus erlenmeyers, representando a propagação da doença no grupo. Essa vivência permitiu que os alunos compreendessem de forma concreta que a contaminação pode se espalhar rapidamente, mesmo quando nem todos tiveram contato direto com o indivíduo inicialmente infectado. Além disso, a prática abriu espaço para refletir sobre a importância de medidas preventivas no cotidiano escolar e familiar. Observou-se, a partir do primeiro questionário aplicado, que a maioria dos alunos já possuía um conhecimento prévio razoável sobre o tema em questão. Entretanto, durante a explicação, surgiram dúvidas e alguns conceitos equivocados, que foram corrigidos pelas bolsistas. Esse momento de interação foi essencial para identificar lacunas no entendimento dos estudantes e, ao mesmo tempo, corrigir ideias incorretas que poderiam comprometer a agregação do conteúdo e inclusive o dia a dia do estudante. Após a atividade prática e a retomada conceitual, percebeu-se mesmo que em pouco tempo houve uma melhora na compreensão dos alunos, evidenciada pelo desempenho positivo no segundo questionário aplicado. Esse instrumento permitiu avaliar a fixação imediata confirmando que a intervenção consolida o aprendizado de maneira significativa. Dessa forma, constatou-se que a proposta, além de introduzir noções fundamentais de microbiologia, cumpriu também um papel motivador, fato observado com o engajamento dos estudantes, demonstrando a importância de estratégias didáticas que integrem teoria e prática no despertar do interesse pelo conhecimento científico e facilitar a compreensão de temas que, muitas vezes, são considerados abstratos ou de difícil assimilação no cotidiano escolar.