(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
A importância de um clube de ciências reside em sua capacidade de promover a aprendizagem científica de forma prática e engajadora, estimulando o desenvolvimento do pensamento crítico, a curiosidade e a criatividade nos alunos através de experimentações, visitas de campo e projetos de investigação. Para tanto, o grupo de bolsistas do PIBID Licenciatura em Ciências da Natureza, está implementando o Clube de Ciências na Escola Municipal de Ensino Fundamental Prof. Bernardino Tatú. Essa proposta visa oferecer um espaço para o aprofundamento de conteúdos além da sala de aula, os clubes de ciências criam um ambiente de aprendizado motivador, desenvolvendo competências como cooperação e resolução de problemas, e aproximando a ciência da realidade e do dia a dia dos estudantes. A criação de um clube de ciências envolve um planejamento cuidadoso e estruturado. O primeiro passo é definir o público-alvo e os objetivos, estabelecendo se o clube será voltado a alunos do ensino fundamental, médio ou aberto à comunidade, bem como sua contribuição social e metas de iniciação científica. Também é necessário escolher um mediador, que pode ser um professor da escola ou um pesquisador externo, responsável por orientar os trabalhos. Outro aspecto fundamental é a definição do espaço e do horário, garantindo a regularidade dos encontros em um local adequado e em horários acessíveis a todos. Além disso, devem ser estabelecidas linhas de pesquisa e atividades, que podem ser focadas em áreas específicas, como astronomia ou meio ambiente, ou mais gerais, abrangendo experimentação, produção audiovisual e debates científicos. Para orientar o funcionamento do clube, a elaboração de um estatuto também é recomendada. Após essa etapa inicial, torna-se essencial investir na criação da identidade do clube. Isso inclui a divulgação e inscrição para atrair participantes, bem como a definição de um nome e de um logotipo, preferencialmente escolhidos em conjunto com os alunos para promover engajamento e pertencimento. Também é importante organizar a infraestrutura, listando os materiais necessários, que podem variar desde equipamentos de projeção até insumos para experimentos. No desenvolvimento das atividades, é preciso implementar dinâmicas de encontros que favoreçam a aprendizagem, propondo momentos de discussão, problematização, levantamento de hipóteses, análise de dados e conclusões. Esses processos podem ser enriquecidos com recursos como filmes, imagens ou experimentos práticos. O trabalho colaborativo deve ser estimulado por meio da organização do espaço e das atividades, incentivando a comunicação em grupo, por exemplo, com mesas coletivas e cantos temáticos com materiais diversos. A sustentabilidade também deve ser contemplada, com projetos que incentivem o uso de produtos biodegradáveis e práticas de preservação ambiental. A mediação do professor ou responsável é igualmente central, atuando como orientador, ajudando a superar dificuldades e incentivando os alunos a explorar novas possibilidades. O uso de recursos modernos, como as redes sociais, pode fortalecer a divulgação e ampliar o alcance das atividades do clube. Além disso, é fundamental promover a autonomia dos alunos, incentivando-os a descobrir conceitos por conta própria, extrapolar os limites da sala de aula e expressar-se cientificamente, de forma divertida e criativa. Como resultados iniciais da primeira etapa da implantação do clube de Ciências na Escola Bernardino Tatú, estão sendo montadas as oficinas e os materiais didáticos que serão aplicados para com os alunos. As ações, se basearam, em um primeiro momento de trabalho, em abarcar os temas propostos por projetos municipais e que contemplam, entre outros assuntos, alimentação saudável e bem estar animal. Posteriormente, as segundas e terceiras etapas contemplam a aplicação das práticas e uma avaliação de como a proposta do Clube de ciências impactou no desenvolvimento da aprendizagem dos alunos. Esses resultados serão apresentados em trabalhos posteriores. Por fim, a importância de um clube de ciências está em sua capacidade de promover a aprendizagem científica de modo prático e engajador, estimulando o pensamento crítico, a curiosidade e a criatividade. Por meio de experimentações, visitas de campo e projetos de investigação, os alunos têm a oportunidade de aprofundar conteúdos além do currículo escolar, desenvolvendo competências como cooperação e resolução de problemas, além de aproximar a ciência da realidade cotidiana, tornando o aprendizado mais significativo e motivador