(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
Este trabalho descreve experiências decorridas da participação do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência (PIBID) na condição de acadêmica dos semestres iniciais do Curso de Licenciaturas Associadas à Área Básica de Ingresso (ABI) em Ciências da Natureza e Matemática da Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA) do campus de Caçapava do Sul transcorridas no período entre novembro de 2024 à agosto de 2025. O trabalho contextualiza e apresenta reflexões que foram estimuladas a partir da participação no PIBID em uma escola estadual de ensino fundamental e médio, e se propõe tanto a materializar as vivências possibilitadas durante os momentos de encontros na UNIPAMPA que tinham como objetivo a construção de um grupo de trabalho acadêmico disposto a refletir, articular e organizar as intervenções nas escolas e de elaborar roteiros de estudos e de trocas de experiências a partir de um referencial teórico baseado na teoria da Aprendizagem Significativa, na Inteligência Artificial e nos Mapas Conceituais, bem como em sala de aula junto aos alunos do oitavo ano do Ensino Fundamental na modalidade de Ensino de Jovens e Adultos (EJA) e no primeiro ano do ensino médio noturno e junto à professora regente da disciplina de Matemática e ambas as turmas. De acordo os objetivos do próprio PIBID, a principal intenção do programa é gerar uma articulação entre a educação superior e as escolas estaduais e municipais através dos cursos de licenciatura, oportunizando ao discente uma vivência em sala de aula desde o início da graduação de forma a obter uma vivência nos espaços de educação e aos alunos da educação básica. De acordo com este objetivo do PIBID o relato dos alunos de graduação participantes do programa se torna uma experiência enriquecedora, capaz de gerar muitas contribuições na formação dos discentes, devendo ser tanto divulgada como também propagada a fim de relatar benefícios e dificuldades que podem colaborar com o ensino gratuito e de qualidade do país e com a formação dos acadêmicos como futuros profissionais de educação. A Matemática está presente no dia a dia dos alunos e pode ser articulada em sala de aula com os conteúdos curriculares, através do uso de ferramentas e tecnologias que proporcionem metodologias e exemplos potencialmente significativos a fim de qualificar o processo de ensino-aprendizagem dos alunos. O PIBID é capaz de promover um aporte ao ensino fundamental e médio levando novos olhares e metodologias para a sala de aula, e colaborando assim com a qualidade do ensino como um papel mediador entre os cursos superiores de graduação e o ensino em sala de aula para o Ensino Fundamental. Durante o período contemplado, foram desenvolvidas proposições de atividades e ações de apoio à disciplina de Matemática a fim de qualificar o processo de aprendizagem através de metodologias associadas à gamificação não plugada e uso de softwares de localização geográfica para uso em atividades em sala de aula. Além disso, diversas discussões ocorridas pelo grupo de acadêmicos e professores da UNIPAMPA junto aos professores das escolas do município promoveram uma fundamentação teórica crítica sobre o processo de ensino-aprendizagem e o espaço da sala de aula. Tanto nas intervenções ocorridas na escola quanto nos encontros organizacionais/reflexivos, na qualidade de acadêmicas dos semestres iniciais do Curso de Licenciaturas Associadas à Área Básica de Ingresso em Ciências da Natureza e Matemática, foi possível vivenciar a observação da sala de aula e disso gerar reflexões sobre a relação aluno-professor e aluno-aprendizagem, além de experenciar o processo de voltar à sala de aula desempenhando o papel de um futuro profissional da área de educação, conhecendo melhor o espaço da escola pela nova ótica de educador. A partir das experiências relatadas podemos perceber o quanto o PIBID pode ser capaz de desempenhar o papel de fomentar uma educação crítica pelo viés do saber-fazer, oportunizando a experiência de educador-aprendiz que se materializa durante o próprio processo. Sob a ótica da Aprendizagem Significativa e da proposta de uso de ferramentas digitais associadas à gamificação, foi possível colaborar com o objetivo de despertar de interesse dos alunos a partir do uso de técnicas não tradicionais na sala de aula. A experiência enquanto pibidiana promove muitos aportes e caminhos para o aluno de graduação e futuro profissional da educação, pois enquanto acadêmicos de licenciatura atuantes no PIBID muitas reflexões e observações são proporcionadas pelo programa, mostrando a realidade das escolas, as possibilidades de novos caminhos para a educação e novas metodologias para o ensino que satisfaçam as necessidades e acompanhem os avanços das demandas sociais a fim de atuar como profissional capaz de colaborar com a formação de um sujeito crítico e interessado pelas Ciências.