(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
O presente trabalho de iniciação à docência foi desenvolvido durante o desenvolvimento do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação a Docência, o PIBID, por um estudante do curso de Ciências Biológicas-Licenciatura providenciado pela Universidade Federal do Pampa, UNIPAMPA (Campus São Gabriel), na Escola Municipal Carlota Vieira da Cunha, com educandos de uma turma de 7º ano do ensino fundamental. Dentre as atividades que a equipe do PIBID propôs para a produção na escola, foi elaborada uma atividade que visou diferenciar conceitos da ciência, seus múltiplos métodos e bases teóricas, de maneira razoavelmente aprofundada, da pseudociência. Com o intuito de levar pensamento crítico à sala de aula de uma maneira estruturada, ajudando na compreensão epistemológica da prática e produção do conhecimento científico, relativos à natureza da ciência, e buscando afastar mitos e concepções inadequadas sobre a forma como a ciência é feita por pesquisadores e como são comumente disseminados na nossa cultura popular. A atividade foi feita com o interesse especial em manter alguns elementos lúdicos na forma de apresentação, com animações entre slides e exemplos mais interessantes e cativantes, para manter o interesse dos alunos, além disso, se buscou de manter pontos em que interação mais direta, com um espaço mais amplo dado para as possíveis perguntas dos alunos poderiam ter mantido ao final de cada etapa, ou slide crucial. Os exemplos se mantiveram principalmente descontraídos e de interesse para alunos que vivem na era da tecnologia e das telecomunicações, e focaram principalmente em fornecer uma capacidade mais embasada de analisar a credibilidade de produtos e das informações disseminadas, e os perigos de alguns pontos de venda pseudocientíficos, com exemplos recentes, além da disseminação não crítica da pseudociência pelos meios de comunicação, como em específico os meios audiovisuais populares com a demográfica como no Youtube e no Tiktok. A atividade teve também grande interesse na aquisição de dados concretos, e específicos, sobre tanto o conhecimento prévio adquirido pelos alunos sobre a ciência, seus métodos e conceitos, e como estes eram compreendidos na pratica por eles, além de dados úteis sobre o rendimento dos alunos após a atividade ser realizada e finalizada, abrangendo se houve desenvolvimento de uma visão mais crítica e consciente sobre a ciência e seus métodos após a atividade, comparada a antes. Isso foi feito a princípio com a produção anterior de dois questionários impressos de múltipla escolha, dados aos alunos, cada um com cinco perguntas de marcar, em que havia overlap entre um número de perguntas anteriores e posteriores, além de perguntas distintas com o intuito de mensurar o desenvolvimento de alguns conceitos nos alunos, e nível de conhecimento geral esperado pela demográfica. As respostas foram dadas de maneira anônima pelos alunos a lápis e recolhidas e comparadas depois da intervenção acabar. Esta atividade foi proposta, por múltiplos motivos, não só para aumentar o conhecimento dos alunos sobre tópicos importantes na ciência e pesquisa, de maneira engajante, levando ao interesse, mas também, mais concretamente devido à observada carência de embasamentos dados aos alunos na escola e lar, para navegar de maneira segura o oceano de informações encontrado nos dias de hoje, na internet como meio de comunicação, visando providenciar bases para a diferenciação mais analítica de informações confiáveis e não confiáveis que esta pode providenciar. Foi observado, com a finalização da atividade, grande interesse dos estudantes durante a apresentação de exemplos mais concretos fornecidos, demonstraram engajamento e aplicação funcional dos critérios debatidos para distinção entre ciência e pseudociência. O que nos leva a concluir que a intervenção logrou o sucesso desejado concernente aos seu objetivos, promovendo um amadurecimento epistemológico em relação à natureza da ciência e maior capacidade crítica de reconhecimento de informações não-confiáveis, como perspectivas negacionistas e pseudocientíficas