(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
O ensino de biologia enfrenta desafios em inserir metodologias que aproximem o aluno de conteúdos considerados abstratos, como aqueles que relacionam os vírus, bactérias e protozoários, principalmente quando possuem importância médica com impacto direto na saúde pública. No modelo tradicional, esses conteúdos são apresentados na maioria das vezes de forma teórica, limitando a compreensão e o interesse dos alunos, além de não fomentar o exercício do pensamento crítico ainda na escola. Diante desse cenário, é necessário buscar metodologias diferenciadas para promover a participação ativa do aluno em sala de aula, colocando-o como protagonista da construção do próprio conhecimento, permitindo um processo de ensino e aprendizado significativo por meio da metodologia de investigação científica. Dessa forma, este trabalho relata a experiência de intervenções pedagógicas realizadas pelos discentes do núcleo Biologia do Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência (PIBID), com os alunos do segundo ano do Ensino Médio de uma escola pública do município de São Gabriel - RS. A proposta consistiu na confecção de um Biombo Informativo a partir de materiais recicláveis, especialmente o papelão, que serviu como recurso didático para trabalhar conteúdos relacionados à protozoonoses de relevância médica. A proposta didática tinha como público-alvo todos os estudantes da referida escola, no entanto, este trabalho atenta-se a descrever os resultados obtidos em somente uma das turmas. A escolha do biombo ocorre por ser um suporte atrativo e que favorece aos estudantes a construção coletiva de um recurso didático, exigindo deles a leitura crítica das informações a serem representadas no recurso pedagógico e a escrita sensível e bem elaborada Inicialmente, os alunos foram divididos em quatro grupos, para discutir as problemáticas relacionadas à saúde pública, como a prevenção de doenças parasitárias e locais de incidências. Essa discussão levou os alunos a elaborarem, em grupos, mapas conceituais acerca de doenças causadas por protozoários. Por meio desta construção, os alunos adquiriram subsídios teóricos que forneceram discussões que corroboram para a construção do biombo. Nesse sentido, em um momento posterior, cada grupo foi responsável por pesquisar e organizar informações sobre um agente etiológico diferente daqueles tratados nos mapas conceituais, abordando também fatores importantes como sintomas, medidas de prevenção e importância e/ou impacto social. O material coletado em sites oficiais da saúde foi transformado em informações visuais e textuais. O momento da construção proporcionou aos alunos, a integração da teoria e prática, possibilitando que eles visualizassem a aplicabilidade dos conceitos trabalhados. Além de tudo, a utilização de materiais recicláveis reforçou a responsabilidade ambiental, estimulando a consciência em relação ao descarte de resíduos. A atividade também proporcionou desenvolvimento de habilidades, organização e criatividade, uma vez que os alunos construíram ideias em conjunto, trocaram informações e buscaram referências, alinhando um planejamento. O biombo finalizado foi exposto nos corredores, em pontos estratégicos da escola, garantindo melhor visualização por parte dos estudantes, professores e a comunidade escolar. Observa-se que a proposta do biombo foi fundamental para construção do aprendizado, também o desenvolvimento de habilidades como a cooperação, a autonomia e a valorização do espaço escolar. Além disso, a exposição de pontos estratégicos, permitiu maior visibilidade e gerou discussões com outros estudantes que demostraram interesse na construção do biombo, professores e demais funcionários da escola, além da comunidade externa que comumente transita pelo ambiente escolar.